Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

В МВД рассказали, сколько человек задержали на акциях протеста 23 сентября

В МВД рассказали, сколько человек задержали на акциях протеста 23 сентября

40 24.09.2020 12:05 Брест, вечер 23 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

Пресс-служба МВД сообщила число задержанный на акциях протеста после инаугурации Александра Лукашенко.

В среду 23 сентября в различных населенных пунктах страны зафиксировано 59 протестных акций с участием около пяти тысяч человек, сообщает МВД.

Пресс-служба пишет, что в этот день задержано 364 гражданина за нарушение законодательства о массовых мероприятиях. Из них 252 – в Минске. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям под стражей находятся 320 человек.

Реклама

В 11 утра 24 сентября правозащитникам было известно о 13 задержанных накануне в Бресте.

Читайте также: Как Брест протестовал в день инаугурации Лукашенко. Большой фоторепортаж

В Минске группы выстраивались в цепочки вдоль проезжей части, собирались около станций метрополитена, торгового центра «Галерея». В 19.00 на пересечении проспекта Победителей и проспекта Машерова было около трех тысяч человек.

Реклама

«Поздно вечером в различных частях города группами от 10 до 50 человек, а также личным транспортом неоднократно блокировалась проезжая часть. С целью пресечения массовых нарушений общественного порядка со стороны агрессивно настроенных лиц правоохранители использовали спецсредства и технику», – говорится в сообщении.

Читайте также: Правозащитники посчитали задержанных жителей Беларуси в день инаугурации Лукашенко. Брест тоже есть в списке

По информации МВД, в Витебске несанкционированная акция собрала около ста человек.

«Ими активно руководили модераторы регионального телеграмм-чата, призывая становиться в «сцепку». Участники так называемого мирного протеста массово выходили на проезжую часть, блокируя движение. На перекрестке проспекта Победы с проспектом Строителей неизвестные рассыпали металлические шипы», – сообщает МВД.

Согласно информации министерства, есть пострадавшие среди милиционеров.

Читайте также: Евросоюз: «Проведение инаугурации прямо противоречит воли значительной части белорусского народа»

Реклама

23 сентября Александр Лукашенко стал президентом Беларуси. Дата проведения его шестой инаугурации до последнего момента держалась в тайне. Многие страны, в числе которых Германия, Литва, Латвия, Украина, Словакия, Чехия, Эстония, Дания, Польша, США, Канада, Нидерланды, Великобритания в тот же день заявили о непризнании легитимности Лукашенко. Поздравил его с инаугурацией лишь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Вечером среды в Минске и по всей стране начались протесты.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.