Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

В МВД раскрыли подробности задержания журналиста «Комсомолки», а в Минск решать вопрос приехал представитель компании

113 04.10.2021 17:47

Визит Валентина Алфимова связан с решением вопросов по задержанию сотрудника из белорусской редакции Геннадия Можейко.

Журналист «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадий Можейко, чья фамилия была указана под статьей, в которой знакомая погибшего Андрея Зельцера отозвалась о нем положительно, был задержан на территории Беларуси. Об этом заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. Сообщение в своем телеграм-канале опубликовало МВД Беларуси.

Алексей Бегун заявил, что Геннадий Можейко был задержан 1 октября на территории Беларуси белорусскими силовиками. Задержали журналиста по уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст. 130 (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (Оскорбление представителя власти) УК РБ.

Реклама

«Гражданин Можейко выехал с территории Беларуси в Российскую Федерацию, где предпринимал попытку вылететь в третью страну. Однако с учетом принятого ранее российскими правоохранительными органами решения о нежелательности пребывания на территории этой страны, правоохранительными органами Российской Федерации было отказано ему в выезде с территории России и предписано убыть с территории данного государства. Можейко в установленном порядке выехал с территории России и прибыл в Республику Беларусь, где в последующем был задержан», — заявил Бегун.

Читайте также: «Люди заходят, чтобы помочь мерзавцам. Никто не собирался там погибать»: Лукашенко высказался о гибели сотрудника КГБ

Также стало известно, что в Минск приехал заведующий отделом политики издательского дома «Комсомольская правда» Валентин Алфимов. Его визит связан с решением вопросов по задержанию Геннадия Можейко.

«Сейчас вся редакция «КП» находится в неприятной ситуации, решили, что надо ехать в Минск. Отправили меня, как сотрудника профильного отдела», — рассказал Алфимов.

Сейчас он находится в офисе белорусской редакции, говорит, что сотрудники рядом, силовиков там нет.

«По состоянию на 12.00 адвокатов к Можейко не пустили. Предварительно известно, что его задержали в ночь с 1 на 2 октября, где — неизвестно. Если Гена был задержан в Москве, то наши силовики были об этом не в курсе, они этим не занимались», — рассказал заведующий отделом политики.

Чуть позже стало известно, что адвокат к журналисту все же попал.

«Сегодня к нему после обеда попал адвокат, после чего в присутствии адвоката он был допрошен в качестве подозреваемого. В настоящий момент решается вопрос о применении к нему меры пресечения. Жив, здоров, чувствует себя хорошо», — уточнил Алфимов.

Читайте также: Валерий Цепкало прокомментировал гибель сотрудника КГБ. За это на него завели еще одно уголовное дело

Реклама

Напомним, Союз журналистов России (СЖР) потребовал немедленного освобождения Можейко.

«Союз журналистов России настаивает, что информация о задержании журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко должна быть незамедлительно обнародована, его коллеги и близкие должны получить возможность удостовериться в том, что жизни и здоровью журналиста ничто не угрожает, а адвокаты Можейко должны получить соответствующие разъяснения в связи с его задержанием. Задержание и удержание журналиста, сопровождающееся тотальным молчанием ответственных силовых структур, не может расцениваться иначе, чем давление на прессу и угроза журналисту. Союз журналистов России настаивает на немедленном освобождении Геннадия Можейко»,цитирует заявление организации ТАСС.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил 4 октября, что Москва ожидает отмены ограничений на доступ к сайту «Комсомольской правды в Беларуси», при этом, по его словам, пока нет уверенности, что Минск слышит призывы российской стороны. Что касается Геннадия Можейко, то, как отметил Песков, до сих пор точно не известно, где он был задержан, кем он был задержан, что вменяется ему в вину.

Пресс-секретарь Путина добавил, что хочет «обратить особое внимание» на то, что речь идет о гражданине Беларуси: «Поэтому, конечно, де-юре мы не имеем возможности через наше диппредставительство какие-то наводить справки или тем более заниматься защитой интересов».

На уточняющий вопрос о том, в курсе ли задержания президент России Владимир Путин, Песков ответил, что в дайджестах, которые готовятся главе государства, «имеется вся информация, которая широко публиковалась».

Читайте также: В МВД рассказали, как и сколько нашли людей, которые комментировали гибель сотрудника КГБ

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.