Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

В Москве задержан выходец из Беларуси адвокат Юрась Зенкович. Он - гражданин США

В Москве задержан выходец из Беларуси адвокат Юрась Зенкович. Он – гражданин США

14.04.2021 09:37 Юрий Зенкович. Источник фото

Супруге Зенковича сообщили, что ее муж перевезен в СИЗО КГБ в Минск.

Вечером 13 апреля стало известно о задержании в Москве адвоката Юрася Зенковича. Об этом белорусской редакции Радио Свобода сообщила его жена Елена Денисовец. По ее словам, Зенковича задержали в российской столице 11 апреля сотрудники КГБ Беларуси и вывезли в Минск, где он помещен в изолятор, находящийся в ведении КГБ. Супруга Зенковича утверждает, что 12 апреля ей позвонил государственный адвокат, выделенный ее мужу, и сообщил о задержании ее мужа.

По словам Елены, Юрась был в бизнес-поездке по Европе. В Москве его «фактически выкрали» из гостиницы Nordic Rooms Hotel.

Реклама

«Я разговаривала с менеджером отеля. Он рассказал, что сотрудница гостиницы видела из окна, как люди в штатском скрутили Юрася и задержали. Они сказали: «Мы его забираем, он подозревается в терроризме». Они помахали удостоверениями, сказали, что из спецслужб. Потом еще пару человек пришли в его номер и забрали все вещи», – рассказала Елена Денисовец.

Юрась Зенкович с 2007 года проживает в США, имеет американское гражданство. До эмиграции был одним из региональных лидеров партии БНФ. Получил американскую лицензию на право адвокатской деятельности. Часто наведывался в Беларусь, пытался выдвигаться в депутаты парламента и даже заявлял о президентских амбициях. Во время массовых протестов в Беларуси в августе 2020 года был арестован на 10 суток, во время заключения объявлял голодовку.

В чем обвиняют Зенковича, пока не известно.

Читайте также: Чалый – о том, почему санкции США всегда гораздо страшнее санкций других стран, а контрсанкции Беларуси – это месть

Напомним, 12 апреля стало известно о задержании главы партии БНФ Григория Костусёва. Сообщалось, что он взят «под стражу как подозреваемый по ст. 342 УК «подготовка или организация действий, грубо нарушающих общественный порядок».

В тот же день перестал выходить на связь белорусский политолог Александр Федута, который находился в Москве. Тревогу забила его супруга. Женщина рассказала, что вскоре после приезда мужа из Польши в российскую столицу он исчез. В соцсеть Facebook последний раз Федута заходил ночью 11 апреля.

Коллеги вскрыли квартиру, которую снимал Федута в Москве, но нашли только его телефон на белорусском номере. До сих пор о нахождении политолога было неизвестно.

13 апреля стало известно, что Костусёв и Федута задержаны по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления.

Читайте также: Виталию Шклярову, которого накануне освободили из СИЗО КГБ, изменили меру пресечения

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.