• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Москве бум на BIM-технологии. Работающий в российской столице выпускник БрГТУ расскажет о них в Бресте

В Москве бум на BIM-технологии. Работающий в российской столице выпускник БрГТУ расскажет о них в Бресте

316 19.11.2019 18:46 Виталий Крестьянчик. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

Архитектор и BIM-менеджер Виталий Крестьянчик, который больше 10 лет живет и работает в Москве, выступит в родном вузе с открытой лекцией.

За несколько дней до встречи в коротком перерыве между другими мероприятиями в разных странах и работой Виталий встретился с корреспондентом «БГ».

В 2006 году Виталий Крестьянчик получил диплом архитектора, два года отработал в Бресте, а потом уехал в Москву. Сначала устроился в обычную компанию простым архитектором. Со временем вырос до ГАПа (главный архитектор проекта), но из-за кризиса остался без работы. Временные трудности молодого брестчанина не испугали – он остался в российской столице и через несколько месяцев устроился в группу компаний «Ташир», где занимался проектированием и строительством торговых центров. В это время, по его признанию, он получил колоссальный опыт работы архитектором непосредственно на стройплощадке, которым пользуется до сих пор. Позже Виталий Крестьянчик вошел в команду архитектурного бюро ТПО «Прайд», где работает архитектором и BIM-менеджером.

В Москве бум на BIM-технологии. Работающий в российской столице выпускник БрГТУ расскажет о них в Бресте
Виталий Крестьянчик

«То, что сейчас называют BIM-технологиями, по сути, началось еще раньше, как информационное проектирование зданий. В университете на втором курсе преподаватель Виктор Матчан начал показывать нам программу ArchiCAD от Graphisoft, хотя на тот момент все в основном работали в AutoCAD от Autodesk», – рассказывает Виталий Крестьянчик.

В отличие от AutoCAD, где для создания 3D-модели объекта нужно еще несколько программ, в ArchiCAD она сразу делается в трехмерной модели. Из нее автоматически извлекаются вся необходимая проектная документация, чертежи, их сопровождение и т. д.

К 5-му курсу Виталий и его одногруппники всё делали в ArchiCAD. После окончания вуза и распределения в одну из крупных брестских компаний, он и другие молодые специалисты иногда спорили с руководством, в какой программе быстрее сделать проект. Молодежь хотела проектировать в ArchiCAD, руководство – по привычке в AutoCAD.

«Мы пытались доказать, что в ArchiCAD всё можно сделать в 10 раз быстрее. И, будучи уже в Москве, даже если моя компания работала в других программах, я мог тихонько делать все в ArchiCAD и выполнять поставленные задачи. Никто не интересовался, какой программой я пользуюсь. Главное – результат», – вспоминает архитектор.

BIM (Building Information Modeling) – это информационное моделирование здания. Строительный объект проектируется как единое целое, и при изменении какого-либо параметра автоматически меняются связанные с ним данные и объекты.

По словам Виталия Крестьянчика, на постсоветском пространстве BIM-технологии пока что больше распространены на этапе проектирования. Однако постепенно заказчики начинают интересоваться и их использованием на стадии строительства, а некоторые идут еще дальше – до эксплуатации объекта.

«Самые простой для понимания пример по эксплуатации – система «Умный дом». У вас есть ЗД-модель дома, вы в планшете или на телефоне можете, например, повысить температуру воздуха или выключить свет, если забыли. И это вы делаете в ЗД модели, а не в непонятной базе данных», – поясняет Виталий.

Если говорить о преимуществах BIM-технологий, то они зависят от этапов. Например, на стадии проектирования главный плюс – скорость и исключение ошибок в дальнейшем.

«Мы пробуем сразу несколько вариантов проекта, мы можем сразу сделать расчеты. Получаем данные и выясняем, например, что у нас не проходят нагрузки, надо поменять или не хватает воздухообмена в помещениях, надо увеличивать установки и, соответственно, размер помещений, делать перепланировку. А если бы это произошло в процессе строительства, когда, допустим, этот объект – торговый центр, уже есть арендатор, ему выделена площадь, он уже заплатил, а рядом надо увеличить венткамеру. И что нам делать? Начинаются очень жесткие перепланировки, вплоть до изменений монолита. А это очень большие деньги», – объясняет архитектор.

По его словам в Москве, где уже несколько лет активно внедряют BIM-технологии в строительную отрасль, многие заказчики отдельным этапом вводят этап тендерной документации, когда благодаря BIM-модели, еще до того, как пройдена экспертиза, заказчик понимает, сколько примерно будет стоить его объект. Если он видит, что денег нужно больше, чем он рассчитывал, можно вовремя изменить проект в сторону уменьшения стоимости. Если понимает, что средств хватает – при желании можно что-то добавить. Благодаря тому, что все данные в BIM-модели связаны между собой, достаточно поменять одну или несколько цифр.

Минстрой России предлагает обязать строить с помощью BIM-технологий социальные и спортивные объекты, сметная стоимость которых превышает 500 млн российских рублей. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный министерством, опубликован 15 ноября.

Говоря о BIM-технологиях на этапе строительства, Виталий Крестьянчик отмечает, что пока это больше мировой опыт, который особенно популярен в скандинавских странах. Это строительство непосредственно с использованием BIM-моделей. В качестве примера он приводит применение технологии дополненной реальности: прораб надевает специальные очки, которые подключаются к BIM -модели и непосредственно на стройке смотрит, где именно должен проходить, например, воздуховод.

В этом году в Москве в Лужниках был открыт Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой – одним из проектировщиков спортивного объекта было архитектурное бюро ТПО «Прайд», где BIM-проектами руководит Виталий Крестьянчик. Дворец стал победителем в номинации «BIM-проект. Спортивные объекты» первого Всероссийского конкурса BIM-технологий. Его площадь – больше 23,5 тысяч квадратных метров, вместимость – до 4 000 зрителей. Кровля объекта символизирует ленту, с которой выступают гимнастки. 

«На этапе концепции планировалось, что конструкции крыши будут из деревянных балок, а в итоге их заменили на металлокаркас, потому что стоимость обслуживания балок, для создания правильного микроклимата для них, оказалась сопоставима со стоимостью обслуживания всего комплекса. Огромное количество установок просто убрали, освободилось большое количество пространства. Это повлияло на форму кровли, и ее поверхность стала меньше на 1 000 квадратных метров», – рассказывает Виталий.

В Москве бум на BIM-технологии. Работающий в российской столице выпускник БрГТУ расскажет о них в Бресте
https://www.graphisoft.ru/

Подробно о проектировании центра, о том, как его компания пришла к BIM, как эта технология помогает достигать поставленных целей и о личном опыте Виталий расскажет в пятницу в БрГТУ:

«Нередко от работодателя можно услышать: «Забудьте, чему вас учили в вузе». Это неправда. Я пользуюсь очень многими знаниями, которые получил в университете. Возможно, тогда они мне были не очень интересны, но сейчас очень помогают в работе. И во время встречи я хочу, в том числе, рассказать и показать студентам, что надо быть жадными к знаниям. Это может дать толчок к развитию. Не надо бояться делать что-то новое, идти против правил. Правила игры создаете непосредственно вы. Мир стремительно развивается, и зачастую то, что было месяц назад, сегодня уже не актуально».

В Москве бум на BIM-технологии. Работающий в российской столице выпускник БрГТУ расскажет о них в Бресте
На обложке новой версии программы ArchiCAD изображен Дворец художественной гимнастики в Лужниках. Источник: https://archsovet.msk.ru

Выступление Виталия Крестьянчика пройдет 22 ноября в аудитории 401 и начнется в 11.30. Вход свободный.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.