Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Молодечно, суд, сопротивление, омоновец, пистолет, Брестская газета

В Молодечно осудили двух мужчин, которые участвовали в акции протеста 19 июня. Во время нее омоновец достал пистолет

66 29.09.2020 11:51 Владислав Евстигнеев и Павел Песков. Источник: https://spring96.org/

Павел Песков и Владислав Евстигнеев оказали сопротивление правоохранителям, когда отбивали у них людей.

Суд Молодечненского района 29 сентября признал виновным горожан Владислава Евстигнеева и Павла Пескова по ч. 2 ст. 363 УК (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел), участвовавших в акции протеста 19 июня, в ходе которой один из омоновцев достал пистолет. Владиславу назначили три года колонии общего режима, а Павлу – три года и три месяца. Приговоры еще не вступили в законную силу, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Столкновение с омоновцами в Молодечно произошло 19 июня, когда практически по всей стране проходили массовые акции протеста. Владислав и Павел пытались отбить на улице задержанного силовиками парня. В какой-то момент один из сотрудников ОМОНа достал пистолет. Фото и видео сразу попали в интернет и вызвали широкий резонанс.

Реклама

Владислав Евстигнеев и Павел Песков были задержаны и стали фигурантами уголовного дела. Их сначала заключили под стражу, но затем изменили меру пресечения на домашний арест. Владислав был приговорен к административному аресту на семь суток, который он отбыл сразу после трехсуточного заключения. Павел был оштрафован на 50 базовых величин (1 350 рублей), пишет ПЦ «Весна».

Читайте также: FIDH, правозащитный центр «Весна», OMCT и БХК обратились к Специальному докладчику ООН

Потерпевшими по уголовному делу стали сотрудник ОМОНа Миноблисполкома Вячеслав Яковенко и командир отряда Евгений Баранов. Они заявили, что не будут подавать иски к обвиняемым.

Реклама

В обвинении указано, что Павел Песков, пытаясь освободить задержанного парня, столкнулся с Вячеславом Яковенко. Они оба упали на тротуар, а обвиняемый схватил силовика за левую руку и плечо, тянул его за одежду и пытался оттащить от задержанного. В результате этого у омоновца была «повреждена левая штанина брюк форменного обмундирования в области колена и причинены телесные повреждения в виде ссадины на левом коленном суставе». Евгений Баранов, который тоже участвовал в потасовке, повредил колено и локоть.

Павел Песков частично признал вину, но пока показания не давал. Владислав Евстигнеев признал свою вину полностью.

Читайте также: На похороны демонстранта в Молодечно приехал один из экс-кандидатов в президенты Беларуси

Напомним, вечером 19 июня в центре Молодечно люди выстроились в цепь солидарности. Потасовка началась, когда приехала милиция. В какой-то момент у одного из омоновцев в руке был замечен пистолет.

«Омоновец достал пистолет, когда второй парень уже начал отползать, не могу сказать иначе, от места задержания… Оружием он не воспользовался, но люди отошли на метр дальше от буса. Потом все сотрудники ОМОНа, милиции и мужчина в гражданском запрыгнули в машину и уехали», — рассказывала фотограф Анастасия Уткина, которая была очевидцев столкновения.

На следующий день пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова заявила следующее:

Реклама

«Это боевой пистолет. Но оружие не использовали и не собирались. Было так: во время задержания и возни кобура расстегнулась, пистолет выскользнул из нее, омоновец его подхватил и сразу вернул обратно».

Читайте также: Юрий Караев: «Более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нету нигде в мире» (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.