Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

В Могилевской области судят заведующую привилегированного детсада – женщина обвиняется по четырем статьям УК

233 17.12.2019 13:10 Алла Пустухова в суде. Источник фото

Потерпевшеми по делу проходят 16 человек - это ее бывшие подчиненные. Многие признались, что шли на поводу у заведующей из-за страха потерять работу.

Чериковский районный суд в Могилевской области 16 декабря начал рассматривать уголовное дело в отношении бывшей заведующей детского сада №19 г. Кричева Аллы Пастуховой, сообщает «Радыё Свабода».

Заведующая обвиняется в злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий из корыстной заинтересованности, за что ей грозит до 6 лет лишения свободы. По данным следствия, действия Пастуховой нанесли вред правам граждан и государственным интересам в крупном размере. Потерпевшими по делу проходят 16 сотрудниц детского сада, ее подчиненные. Все они в первый день процесса были в суде.

Реклама

По версии обвинения, Пастухова организовала на «постоянной системной основе» сбор денег с подчиненных (от 25 до 120 рублей). Сообщала сотрудникам необходимую для сдачи сумму и осуществляла сбор денежных средств секретарь детского учреждения, не зная о незаконности своих деяний. Во время отсутствия секретаря работники сада сами приносили деньги непосредственно заведующей. Такая схема поборов существовала с 2015 по 2018 год. За это время Пастухова нанесла ущерб подчиненным больше чем на 10 тысяч рублей.

Помимо всего прочего, пользуясь своим служебным положением, заведующая давала сотрудникам распоряжения личного характера, не входящие в их трудовые обязанности. Указания в основном касались помощи по хозяйству ее престарелому отцу, покупок продуктов, ремонтных работ в квартире и на даче. В табеле учета рабочего времени сотрудниц указывалось, что они были в саду и получали зарплату как за исполнение служебных обязанностей. Ущерб от таких действий Пастуховой следствие определило почти в 900 рублей.

Обвиняется Пастухова и в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. По данным следствия она присваивала строительные материалы, которые выделялись на ремонт детского учреждения. Похищенное было обнаружено в подвале сада следователями, которые квалифицировали действия обвиняемой, как покушение на преступление.

О задержании Пастуховой стало известно 1 апреля 2019 года. Женщину арестовали прямо на рабочем месте, после чего она несколько месяцев провела в следственном изоляторе Могилевской тюрьмы № 4. Позже ей изменили меру пресечения на домашний арест.

Свою вину в суде Алла Пастухова не признала. Когда зачитывали обвинение, бывшая заведующая плакала. Потерпевшие в своих показаниях суду характеризовали ее как властную, жесткую и требовательную женщину. Многие признались, что шли на поводу у заведующей из-за страха потерять работу в случае не продления контракта, чем, собственно, и запугивала начальница. По словам пострадавших, чтобы почувствовать рабочую атмосферу в саду, когда им руководила Пастухова, надо было в нем поработать.

Примечательно, что детский сад, которым руководила Алла Пастухова с 2002 года, в Кричеве считался привилегированным. О его достижениях писала государственная пресса. В публикациях дошкольное учреждение называли передовым, которое неоднократно становилось победителем районных соревнований, последний раз – в 2018. Сама Пастухова имеет грамоту Могилевского облисполкома, ее портрет висел на Доске почета.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.