Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Сергей Петрухин и Александр Кабанов. Фото: Роман КИСЛЯК. "Брестская газета"

В Могилеве вынесли приговор блогерам Сергею Петрухину и Александру Кабанову (ВИДЕО)

14.04.2021 10:17 Александр Кабанов и Сергей Петрухин. Фото из архива: Роман КИСЛЯК. Источник фото

Самих обвиняемых в суд не привезли. Их удалили с процесса еще на первом судебном заседании.

Утром 14 апреля в суде Октябрьского района Могилева огласили приговор брестскому блогеру Сергею Петрухину, которого обвиняли по ст. 342 («Организация или подготовка массовых беспорядков»), ст. 369 («Оскорбление представителя власти») и ст. 391 («Оскорбление судьи») Уголовного кодекса и блогеру из Березы Александру Кабанову, которого обвиняли по статьям 342 и 369.

Судья Ольга Кравченко признала их виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, оскорблении представителя власти. Петрухина также признали виновным в оскорблении судьи. Наказание – по три года лишения свободы в колонии общего режима. Именно такую меру наказания и запрашивал гособвинитель.

Реклама

Иск омоновца Виталия Автушенко в сумме 1,5 тысячи рублей постановлено удовлетворить в полном объеме.

И Петрухину, и Кабанову будет зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 25 июня 2020 года из расчета один день под стражей равен одному дню лишения свободы.

Как уже сообщалось, обоих обвиняемых удалили еще с первого заседания 11 февраля: сначала Петрухина, потом и Кабанова. Блогеры тогда попросили, чтобы люди, которые присутствуют на суде и не имеют никакого отношения к ним, уступили места близким людям и прессе, которых не пустили в зал, ссылаясь на заполненность помещения, хотя многие из них пришли в суд задолго до начала процесса. Поскольку суд не пошел им навстречу, обвиняемые отказалась участвовать в процессе. На оглашение приговора Петрухина и Кабанова тоже не привезли.

Читайте также: Председатель Могилевской областной организации ОГП: «Сергей Петрухин порезал себе вены в тюрьме»

По версии обвинения, подсудимые разместили на YouTube-канале «Народный репортер» фотографию омоновца Виталия Автушенко с оскорбительными комментариями. Она появилась в интернете после участия Автушенко в задержании блогера Сергея Тихановского под Могилевом 6 мая. Потерпевший на суде заявил, что из-за фотографии соседи перестали разговаривать с его родителями и запросил компенсацию 1,5 тысячи рублей за моральный ущерб.

Еще один пострадавший — судья Брестского областного суда Андрей Лещенко, которого, как сказано в обвинении, оскорбил Петрухин.

Сергей Петрухин и Александр Кабанов известны своими видеороликами на острые социальные темы. С 2018 года и до задержания на YouTube-каналах «Народный репортер» и «YouTube-депутаты» освещали тему строительства под Брестом аккумуляторного завода. За свою активность блогеры неоднократно привлекались к административной ответственности. Их задерживали и штрафовали на крупные суммы. Весной 2019 года за публичную клевету и оскорбление милиционеров Петрухина приговорили к крупному штрафу и обязали выплатить компенсации потерпевшим.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.