Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

В Могилеве пользователи Viber стали жертвами мошенников, сообщивших им о выигрыше авто

В Могилеве пользователи Viber стали жертвами мошенников, сообщивших им о выигрыше авто

426 24.04.2018 15:08 Злоумышленники использовали Viber для мошенничества. Источник: http://sk.gov.by

Для получения машины необходимо было перевести 98 000 российских рублей за доставку автомобиля из РФ и оплату налога.

Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь расследуются два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 (Мошенничество) УК РБ.

«В ходе предварительного следствия установлено, что злоумышленники, используя номер, принадлежащий абоненту Российской Федерации, присылали пользователю Viber с абонентским номером Республики Беларусь сообщение о том, что якобы обладатель данного номера выиграл автомобиль Land Cruiser LC200, а также реквизиты сайта terrgon.com, на котором надо зарегистрироваться, и абонентский номер (+7495) 64-68-264, на который можно позвонить и уточнить подробности», – сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.

Реклама

Позвонив на вышеуказанный номер, потерпевшие узнали, что для получения автомобиля необходимо перевести 98 000 российских рублей (около 1 600 долларов – прим. авт.) за доставку автомобиля из Российской Федерации в Беларусь и оплату налога. Перевести денежные средства предлагалось на расчетный счет, реквизиты которого были предоставлены потерпевшим. После перевода денежных средств злоумышленники просили фотографии или скриншоты чеков, выданных банком, обещав в течение трех дней предоставить автомобиль.

В Могилеве пользователи Viber стали жертвами мошенников, сообщивших им о выигрыше авто

В ходе следствия потерпевшими признаны двое граждан.

Реклама

В настоящее время следователи во взаимодействии с сотрудниками отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Могилевского облисполкома проводят комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств совершенных преступлений.

В компетентные учреждения юстиции Российской Федерации направлено поручение об оказании правовой помощи в части установления лица (или группы лиц), совершивших указанные преступления и им способствовавших.

Следственный комитет напоминает: чтобы уберечься от мошенничества, надо соблюдать простые правила. Не заключайте сделку с малознакомыми людьми или подозрительными лицами, не передавайте посторонним свои документы или их копии и, конечно, не осуществляйте переводы денежных средств по сомнительным выигрышам.

 

 

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.