Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

«Я не буду скакать под вашу дудку»: Кабанов и Петрухин отказались участвовать в суде, на который не пустили их близких

В Могилеве на процессе над блогерами Петрухиным и Кабановым начались прения. Сколько запросило обвинение?

01.04.2021 17:15 Сергей Петрухин и Александр Кабанов в суде. Источник фото

Сами обвиняемые на прениях не присутствовали - их удалили из зала еще в первый день судебного заседания.

В Могилеве на суде над брестским блогером Сергеем Петрухиным, которого обвиняют по ст. 342 («Организация или подготовка массовых беспорядков»), ст. 369 («Оскорбление представителя власти») и ст. 391 («Оскорбление судьи») Уголовного кодекса и над блогером из Березы Александром Кабановым, которого обвиняют по статьям 342 и 369, начались прения. Гособвинитель попросил каждому из них по максимуму – по три года лишения свободы. Прения еще не закончились – 9 апреля будет выступать адвокат Кабанова. Об этом «БГ» сообщила адвокат Петрухина Ирина Точкар.

Как уже сообщалось, обоих обвиняемых удалили с первого заседания 11 февраля: сначала Петрухина, потом и Кабанова. Блогеры тогда попросили, чтобы люди, которые присутствуют на суде и не имеют никакого отношения к ним, уступили места близким людям и прессе, которых не пустили в зал, ссылаясь на заполненность помещения, хотя многие из них пришли в суд задолго до начала процесса.

Реклама

Читайте также: «Я не буду скакать под вашу дудку»: Кабанов и Петрухин отказались участвовать в суде, на который не пустили их близких

24 февраля Сергея Петрухина перевели в камеру с ужасными условиями. Он обратился к администрации тюрьмы с просьбой перевести его в другое место, но бесполезно. На следующий день в знак протеста блогер порезал вены. Порезы ему зашили и наказали в общей сложности 20 сутками карцера: 10 суток дали за то, что он достал бритву, и 10 за порезанные вены.

Под стражей блогеры находятся более девяти месяцев.

Реклама

Сергей Петрухин и Александр Кабанов известны своими видеороликами на острые социальные темы. С 2018 года и до задержания на YouTube-каналах «Народный репортер» и «YouTube-депутаты» освещали тему строительства под Брестом аккумуляторного завода. За свою активность блогеры неоднократно привлекались к административной ответственности. Их задерживали и штрафовали на крупные суммы. Весной 2019 года за публичную клевету и оскорбление милиционеров Петрухина приговорили к крупному штрафу и обязали выплатить компенсации потерпевшим.

Читайте также: Политзаключенный Сергей Петрухин сообщил, что в тюрьме его поставили на «профучет». Что это значит?

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.