Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

Транспортный налог в Беларуси: Как быть хозяевам автохлама или тем, кто владелец лишь формально

В МНС рассказали, скольким белорусам придется заплатить транспортный налог и сколько на этом заработают власти

509 20.02.2021 17:51 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении власти ввели с 1 января транспортный налог.

По данным на конец октября 2020 года в Беларуси зарегистрировано 3 685 000 автомобилей (на 73 тысячи больше, чем в 2019 году). По мнению экспертов, в 2021 году (во время переходного периода) налоговые поступления в бюджет могут составить 100 млн белорусских рублей. Когда система заработает в полной мере (примерно через год), общая сумма сборов увеличится до 450-500 млн рублей. Об этом сообщает pravo.by.

Сообщения об уплате налога будут ежегодно приходить каждому из плательщиков на почту либо в личный электронный кабинет (Е-кабинет – веб-интерфейс доступа к общегосударственной автоматизированной информационной системе для получения госуслуг и административных процедур в электронном виде). Однако количество последних сейчас, по словам министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, явно недостаточно. Из более 2 млн человек, которым придет извещение об уплате, только 900 тысяч пользуются личными кабинетами.

Реклама

Информацию о зарегистрированных автомобилях и их владельцах власти хотят разместить в автоматизированной информсистеме «Расчет налогов», а также в Е-кабинетах плательщиков к концу первого квартала 2021 года. Сообщается, что автовладельцы смогут перепроверить сведения в личном кабинете, а если необходимо – то внести изменения, обратившись в ГАИ.

Читайте также: Налоговая планирует по-новому проверять, не превышают ли расходы белорусов их доходы. На что хотят обращать внимание?

Напомним, транспортный налог — это новый вид отчислений в бюджет, который должны уплачивать все владельцы автомобилей, зарегистрированных в базе ГАИ.

Реклама

Ставка транспортного налога зависит от различных факторов. В первую очередь, от массы автомобиля:

  • до 1,5 тонны — 61 рубль
  • от 1,5 до 1,75 тонны — 81 рубль
  • от 1,75 до 2 тонн — 102 рубля
  • от 2 до 2,25 тонны — 122 рубля
  • от 2,25 до 2,5 тонны — 142 рубля
  • от 2,5 до 3 тонн — 162 рубля
  • более 3 тонн — 223 рубля
  • прицеп, прицеп-дача, мотоцикл — 20 рублей

Налог будет рассчитываться за год, исходя из:

  • физических параметров автомобиля (его массы)
  • времени владения им (если авто снято с учета в марте, то заплатить нужно будет только за 3 месяца)
  • года выпуска (за автомобили, выпущенные до 1992 года, и те, по которым нет данных о дате выпуска, платить не нужно)
  • льгот, которые есть у владельца

50%-ые льготы положены ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I или II групп, лицам, достигшим пенсионного возраста и лицам, имеющим право на пенсию по возрасту со снижением пенсионного возраста. Для инвалидов III группы ставка налога снижена на 25%.

В конце января Ольга Сурин, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения ИП главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам, Павел Санкевич, старший инспектор по особым поручениям главного управления ГАИ МВД, и Михаил Михаловский, заместитель начальника управления организации гостехосмотра УП «Белтехосмотр» провели телефонную линию и ответили на вопросы по транспортному налогу. Их ответы можно прочитать здесь.

Читайте также: Транспортный налог в Беларуси: Как быть хозяевам автохлама или тем, кто владелец лишь формально

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.