Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

А1 поможет минской инфекционной больнице купить аппаратуру для ИВЛ и ПЦР-диагностики COVID-19

В Минздраве рассказали, сколько в Брестской области ИВЛ и кислородных точек. Сравните с другими регионами

218 03.11.2020 17:10 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.news24-7.ru

Минздрав опубликовал информацию о количестве кислородных точек и аппаратов ИВЛ по Беларуси.

Сейчас в стационарах Брестской области функционирует 1 534 точки подачи кислорода и больше 425 аппаратов искусственной вентиляции легких. Все они в рабочем состоянии, сообщает пресс-служба Минздрава.

Всего в больницах региона больше 13 400 коек. При необходимости для госпитализации пациентов с COVID предусмотрено увеличение числа выделенных мест. Как показывает опыт весны-лета, имеющийся фонд достаточный, пишет Минздрав.

Реклама

Всего в области функционирует 263 организации здравоохранения, из них 105 больничных и 158 амбулаторно-поликлинических. В поликлиниках и больницах области работает больше 6 700 врачей, а также больше 17 100 средних медицинских работников.

По данным Минздрава на 3 ноября, за последние сутки в Беларуси выявлено 929 случаев коронавируса, проведено 10 060 тестов. Выздоровели и выписаны 585 человек, умерло трое.

Читайте также: «Реальная статистика не такая, как нам показывают»: брестчане о второй волне коронавируса и закрытых границах

Реклама

Заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, профессор, доктор медицинских наук Игорь Карпов рассказал, что сейчас подъем заболеваемости COVID-19 наслаивается на сезонный подъем острыми респираторными заболеваниями.

«Люди переносят вторую волну, в основном, так же, как и первую. Конечно же, врачи надеются, что будет тенденция облегчения перенесенного заболевания. Весь мир думает, что так будет, потому что это логично. Вирус, который пытается занять много биологических ниш, распространиться, циркулировать, обычно теряет свою агрессивность, свойственную пандемическим вирусам. Но расслабляться нельзя. Тяжелых случаев все равно много, особенно у тех людей, у которых есть фоновые хронические заболевания», – сказал профессор.

Игорь Карпов подчеркнул, что рекомендации по профилактике остаются теми же — маска в общественном транспорте и при большом скоплении людей, дистанцирование в полтора метра и гигиена.

Читайте также: Ученые связали нехватку витамина D с повышенным риском заполучить коронавирус

Минздрав также опубликовал информацию о количестве кислородных точек и аппаратов ИВЛ по Минску и другим областям Беларуси.

Минск: 3 441 кислородных точек и 756 ИВЛ

Реклама

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома провел работу по увеличению количества точек доступа к кислороду в учреждениях здравоохранения Минска. В больницах функционирует 3 441 кислородная точка. Стационары города располагают 756 аппаратами для искусственной вентиляции легких. Учреждения здравоохранения обеспечены необходимым оборудованием, лекарственными средствами для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, на аптечных складах учреждений создан запас лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, антисептических и дезинфицирующих средств не менее чем на один месяц работы. Установлено и введено в эксплуатацию 10 рентгеновских компьютерных томографов, в том числе 8 в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

В амбулаторно-поликлинических организациях и клиниках Минска работает 10 486 врачей-специалистов и 18 669 работников среднего медицинского персонала. Коечный фонд клиник города Минска составляет 10 115 коек. В настоящее время 2 567 коек предусмотрено для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. При необходимости количество коек может быть увеличено.

Лабораторная диагностика коронавирусной инфекцией методом ПЦР-исследования проводятся в трех стационарных учреждениях, двух лабораториях санитарно-эпидемиологической службы. Все амбулаторные поликлинические учреждения здравоохранения обеспечены экспресс-тестами для определения антител к коранавирусу.

В аптеках и на складах есть неснижаемый запас средств защиты (маски, перчатки), лекарственных средств, антисептических и дезинфицирующих средств для бесперебойного обеспечения населения.

Читайте также: В аптеках продают экспресс-тесты на антитела к коронавирусу. Купить их можно без рецепта

Могилевская область: 1 551 кислородная точка и более 417 ИВЛ и наркозно-дыхательных аппаратов

В поликлиниках и больницах области работает более 4,8 тысяч врачей, около 13,1 тысяч средних медицинских работников. В стационарах области проведена активная работа по организации дополнительных точек подачи кислорода. Если в мае их было 1 028, то теперь 1 551 точка.

Создан фонд, включающий более 417 аппаратов искусственной вентиляции легких и наркозно — дыхательных аппаратов. Все аппараты в рабочем состоянии. Закуплено 24 ИВЛ, КТ можно сделать в Могилеве, Бобруйске, Кричеве, Осиповичах. Лабораторно обследоваться на ПЦР — в Могилевском областном центре гигиены и эпидемиологии, Могилевской станции переливания крови, Могилевском кожвендиспансере, Бобруйском зональном центре гигиены и эпидемиологии, Бобруйском роддоме.

В Могилевской области работают 545 организаций здравоохранения, из них 62 больничные и 123 амбулаторно — поликлинические. Общее количество коек в стационарах Могилевской области — 10 661.

Витебская область: 1 790 кислородных точек

В системе здравоохранения области функционируют 232 организации здравоохранения. Медицинскую помощь оказывают более 5,8 тысячи врачей и около 14,5 тысяч работников со средним медицинским образованием. На амбулаторном этапе для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и контактным лицам созданы и функционируют 154 мобильные медицинские бригады.

В стационарных учреждениях области для оказания кислородной поддержки есть 1 790 точек подключения кислорода. Дополнительно приобретено 77 концентраторов кислорода, бесконтактные термометры, пульсоксиметры.

Гродненская область: 1 049 кислородных точек и более 325 ИВЛ

В стационарах региона проведена активная работа по организации дополнительных точек подачи кислорода. В настоящее время функционирует 1049 точек. Создан фонд, включающий более 325 аппаратов искусственной вентиляции легких. Все аппараты в рабочем состоянии.

Всего в больницах — более 8,9 тыс. коек, часть из них сейчас перепрофилирована для пациентов с COVID-19, и как показывает опыт весны-лета, имеющийся выделенные фонд достаточен.

Всего в регионе функционирует 236 организаций здравоохранения, из них 76 больничных и 160 амбулаторно-поликлинических. В поликлиниках и больницах области работает более 4,6 тысяч врачей, около 11 тысяч средних медицинских работников.

Минская область: 2 246 кислородных точек и 478 ИВЛ

На территории области функционируют 275 организаций здравоохранения.

Для обеспечения респираторной поддержки пациентов проведена активная работа по организации дополнительных точек подачи кислорода. В настоящее время функционирует 2 246 точек. Создан фонд, включающий 478 аппаратов искусственной вентиляции легких. Все аппараты в рабочем состоянии.

В поликлиниках и больницах Минской области работают более 5,9 тысяч врачей, более 15,6 тысяч средних медицинских работников.

Гомельская область: 1 715 кислородных точек и 483 ИВЛ

В стационарах региона проведена активная работа по организации дополнительных точек подачи кислорода. В настоящее время функционирует 1 715 точек. Создан фонд, включающий 483 аппарата искусственной вентиляции легких. За период «летней» подготовки ко второй волне приобрели 19 аппаратов ИВЛ, три аппарата для исследования кислотно-щелочного состояния крови с комплектами реагентов и расходных материалов, 13 гемодинамических мониторов.

Общее количество коек в стационарах Гомельской области — 14 361.

Всего в регионе функционирует 244 организации здравоохранения. В поликлиниках и больницах области работает более 6 800 врачей, а также более 17 400 средних медицинских работников.

В поликлиниках и больницах области создан необходимый запас средств защиты персонала и медицинских изделий для предупреждения распространения инфекции. Это более 2,4 млн одноразовых масок, свыше 230 тысяч респираторов, более 160 тысяч одноразовых костюмов для защиты медперсонала, свыше 8 тысяч многоразовых противочумных костюмов, более 1,6 млн медицинских перчаток, около 30 тысяч защитных очков, более 18,7 тысячи щитков.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.