Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

В Минюсте заявили, что хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам

В Минюсте заявили, что хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам

10.04.2021 15:31 Олег Слижевский (крайний слева) на совещании у Александра Лукашенко. Источник фото

По словам министра юстиции, возможно, такая же норма будет действовать не только в отношении учредителей, но и членов партии.

В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам. Возможно, такая же норма будет действовать не только в отношении учредителей, но и членов партии. Об этом 9 апреля телеканалу ОНТ рассказал глава Минюста Олег Слижевский.

«Проектом закона предусмотрено, что учредителями политической партии могут быть только граждане Беларуси, постоянно проживающие на территории Беларуси. Возможно, такая же норма будет действовать в отношении не только учредителей, но и членов партии. Это общемировой подход, когда политическая партия, являясь организацией, которая участвует в формировании органов власти внутри страны, не может получать финансирование из-за рубежа и иным образом быть подвержена влиянию из-за рубежа», — сказал Слижевский.

Реклама

Он не исключил, что будет повышен порог минимальной численности партии, который составляет сейчас 1 000 человек.

«Предлагается закрепить в проекте закона норму о том, что неучастие политической партии в выдвижении кандидата в депутаты Палаты представителей на протяжении двух избирательных кампаний подряд может явиться основанием для ликвидации политической партии», — добавил министр.

Разработчики закона также предлагают усилить присутствие в регионах, обязать партии отчитываться перед своими членами о расходах и определить периодичность внутрипартийных выборов.

Читайте также: Теперь официально. Вот какие изменения прописаны в обновленном законе о СМИ

К слову, в пятницу стало известно, что 2 апреля в Министерство юстиции подали документы на регистрацию политической партии «Союз». Об этом БелаПАН рассказал председатель создающейся партии Сергей Лущ.

Программа партии, опубликованная на ее сайте, состоит из пяти блоков, которые касаются внутренней и внешней политики, семейной и социальной политики, а также экономики.

«Союз» выступает за конституционную реформу и досрочные парламентские выборы, переход «от авторитарного государства к гражданскому обществу», а также от президентской к парламентской республике.

Во внешней политике создающаяся партия выступает за интеграцию Беларуси в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ, ее участие в «глобальных неполитизированных институтах международного сотрудничества, содействующих развитию государства», отказ государства от стремления к нейтральному статусу.

В плане семейной политики «Союз» среди прочего выступает за дешевые и доступные кредиты для семей с детьми, сохранение длительного отпуска по уходу за ребенком и увеличение детского пособия; в плане социальной политики — за поэтапное сокращение рабочей недели, отмену декрета о социальном иждивенчестве, социально-накопительную пенсионную систему, снижение и установление равного пенсионного возраста для мужчин и женщин.

Реклама

Читайте также: «Для построения новой Беларуси»: Павел Латушко заявил о намерении создать партию (видео)

Напомним, 9 апреля на совещании по вопросам деятельности в Беларуси политических партий Александр Лукашенко заявил, что в стране не должно быть искусственно созданных провластных партий. Все должно идти эволюционным путем, так как у белорусского общества «нет опыта существования в условиях многопартийности».

«Это серьезнейший вопрос. Скажу свое мнение: мы к этому не готовы. И я уже как-то намекал: когда трудно в стране (а трудностей еще будет не меньше, не потому что кто-то там нам санкции введет, – мир изменился, ошалел), в такой ситуации умные люди объединяются вокруг какого-то человека, какой-то группы людей. Собираются в кучу и стараются выстоять, выжить. А мы сейчас начнем – плюрализм. Помните, при Горбачеве мы смеялись, хохотали: «плюрализм». На кого наплевали? На самих себя. Мое заявление непопулярно прозвучит. Но вы это увидите», – уверен Лукашенко.

По его мнению, если у какой-то части общества возникнет запрос на партии, то игнорировать его нельзя. Поэтому провластные и оппозиционные партии – это нормальный процесс.

«Мы должны изначально выработать серьезнейший закон о партиях, чтобы потом не кувыркаться и не жалеть, что мы пошли не тем путем. Я делаю эту оговорку, чтобы потом ко мне претензий не было. У нас опыта этого нет. Мы страну из-за этого развалили, Советский Союз. Это же было на наших глазах. Вот чтобы этого с Беларусью не произошло», – сказал Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко заявил, что в некоторых странах нецелесообразно сохранять наши посольства и полный штат дипломатов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.