Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

В Минске задержали парня, который звонил в милицию узнать, как ему добраться на работу без задержаний

В Минске задержали парня, который звонил в милицию узнать, как ему добраться на работу без задержаний

3 567 27.06.2020 19:07 Иван Прус. Источник: https://gomel.today/

Такие звонки стали поступать в милицию после задержаний на акциях солидарности, которые прошли в разных городах страны, и возле магазина с национальной символикой.

Иван Прус задержан в Минске 26 июня. Во второй половине дня в пятницу он перестал выходить на связь. Коллеги нашли его в Московском РУВД, сообщает tut.by со ссылкой на лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

По данным правозащитников, Иван был задержан за «мелкое хулиганство» (статья 17.1 КоАП). Парень находится в ИВС на Окрестина, сообщил «Радыё Свабода» дежурный в изоляторе.

Реклама

Видео, где парень звонит в Московское РУВД появилось 24 июня. Он задал вопрос дежурному сотруднику, как ему безопасно добраться на работу без задержаний. На что ему посоветовали «не нарушать правила общественного порядка, и все». Сотрудник РУВД ответил отрицательно на вопрос о том, «пакуют» ли мирных людей. Более того, заверил, что вообще никого не задерживают.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Вдохновившись одной уже небезызвестной аудиозаписью, я решил позвонить в Московское РОВД и узнать, как себя вести на улице, чтобы не загребли. ⠀ Если кратко: не переживайте, никого нигде в автозаки не забирают. ⠀ Так что можно расслабиться и спать спокойно. А милиция уже позаботилась о нашем спокойствии. ⠀ @tutbylive @radiosvaboda @nexta_tv

Публикация от Ivan Prus (@ivanprus)

Реклама

В милицию с похожими вопросами звонили и другие люди.

В МВД tut.by рассказали, что в оперативно-дежурные службы милиции и операторам спецлинии «102» поступают телефонные звонки с вопросами консультационного и справочного характера.

«Следует отметить, что согласно Инструкции, утвержденной постановлением МВД от 8 января 2019 года № 5, такие телефонные сообщения не подлежат регистрации и реагированию, поскольку не носят в себе информацию о происшествии. Более того, звонки подобного содержания отвлекают внимание сотрудников милиции от выполнения своих основных задач по приему и регистрации поступающих заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, а также препятствуют незамедлительному реагированию на них и оказанию своевременной помощи нуждающимся гражданам», — прокомментировала официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Напомним, 18 – 21 июня в Минске и многих городах Беларуси прошли акции солидарности с задержанными на пикетах по сбору подписей и участниками выборов. Некоторые из акций заканчивались брутальными задержаниями — с улиц забирали и участников акций, и прохожих, и журналистов. Некоторые были отпущены без составления протоколов, над остальными прошли суды.

Читайте также: «Создает угрозы национальной безопасности»: санстанция приостановила работу популярного магазина белорусской символики

Реклама

23 июня возле лавки Symbal.by задерживали людей из очереди в магазин.

Международная организация Amnesty International требует от властей Беларуси освободить арестованных белорусских блогеров и активистов, передает Интерфакс-Запад.

«Белорусские власти проводят полномасштабную зачистку инакомыслящих, используя репрессивные законы для подавления критики в преддверии выборов, на которых президент Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок подряд. Кандидаты от оппозиции, их сторонники и независимые СМИ столкнулись с произвольными арестами, большими штрафами и тюремным заключением. Сейчас те, кто активно ведут социальные сети, также становятся мишенью преследований», – заявила старший руководитель кампаний Amnesty International по Беларуси Аиша Джанг.

Так она прокомментировала сообщения, что, по меньшей мере, три видных белорусских блогера – Игорь Лосик, Сергей Петрухин и Сергей Спариш – были задержаны в четверг.

«Мы потрясены этими последними арестами. По крайней мере, ещё два популярных блогера, Владимир Неронский и Владимир Цыганович, уже находятся под арестом и им предъявлено уголовное обвинение. Никто не должен быть наказан за использование Интернета для выражения мнения о правительстве и его политике. Власти должны помнить, что свобода слова – это право, а не преступление», – добавила Джанг.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.