Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.4954
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4954
    EURO3.0262
    100 RUB3.4673

В Минске за экстремистское видео судят блогера. Заседание вызвало такой ажиотаж, что около 70 человек не попали в зал

80 25.01.2021 13:32 В зале судебных заседаний поместились не все желающие. Источник фото

В Минском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении блогера Павла Спирина, чей видеоролик признали экстремистским.

В понедельник 25 января в Минском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении блогера Павла Спирина. Его обвиняют в ч. 1 ст. 130 УК РБ (умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или вражды по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности), сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». Поводом стал видеоролик, который Павел выложил на своем ютуб-канале. Позже власти признали его экстремистским, пишет Sputnik Беларусь.

Не все желающие смогли поместиться в зале судебных заседаний. Около 70 человек осталось снаружи, а тех 50 человек, которые попали внутрь, судья предупредила об удалении из зала за нарушение порядка.

Реклама
Павел Спирин в суде. Фото: БелаПАН

В начале судебного заседания Павел Спирин заявил, что будет защищать себя сам.

«Буду сам себя защищать, без адвоката. Мой отказ от защитника не связан с материальным положением. Я отказываюсь от адвоката в связи с тем, что ни один адвокат не сможет мне помочь в этом деле», – пояснил блогер.

Он добавил, что имеет среднее специальное юридическое образование по специальности «уголовное право». Поэтому отказ от адвоката является добровольным. При этом обвиняемый «юридически доверяет суду», но «но не доверяет прокурору». Суд удовлетворил ходатайство об отказе от адвоката. Потом Спирин попросил вызвать в суд свидетелей, которые высказывали мнение про его видео. Часть из них находится в СИЗО.

Читайте также: Лукашенко: «Когда мне называют фамилии этих блогеров, то я начинаю чесать затылок»

Далее выступил прокурор. Он заявил, что Спирин обвиняется в размещении в открытом доступе 30-минутного видеоролика, в котором призывал к насильственным действиям, социальной вражде и розни. По словам гособвинителя, в видео содержатся призывы к насильственным агрессивным действиям в отношении сотрудников ОМОНа, милиции, депутатов, прокуроров, судей, высших должностных лиц страны. Ролик посмотрели не менее 300 тысяч человек, часть из них оставила положительные отзывы.

Прокурор сообщил, что в видео рассказывается о наркобизнесе, в который якобы включены госструктуры, а также утверждается, что экс-главе МВД Шуневичу принадлежит 15 предприятий, «на которых используют детский труд». Он огласил фамилии госслужащих, которые фигурировали в видео – это генеральный прокурор, председатель верховного суда, вице-премьер, глава МВД, депутаты. Другой видеоролик, который Спирин разместил на своем ютуб-канале, посмотрели более 600 тысяч человек.

Читайте также: Блогер «ЧестнОК» выпустил фильм о демонстранте Никите Кривцове, которого нашли мертвым спустя 11 дней после пропажи

Обвиняемый признал вину не в полном объеме. Он попросил продолжить суд в другом порядке: сначала допросить его, а потом посмотреть вышеперечисленные видеоролики.

Спирин заявил, что не виновен в разжигании вражды. Текст заявления он читал из своей тетради, а о себе говорил в третьем лице:

Реклама

 «Меня хотят обвинить в разжигании ненависти и вражды к омоновцам, но я только критиковал. Павел Спирин распространят только критику. И ничего более».

Блогер пояснил, что всегда сам пишет сценарий для видеороликов, а при их создании пользовался несколькими источниками информации: общение с людьми, интернет-источники. Прокурору он пояснил, что видео о насилии со стороны силовиков по отношению к протестующим он частично скачал из интернета.

Читайте также: Правозащитники: Брестского блогера Александра Кабанова будут судить в Могилеве. И Петрухина тоже (ОБНОВЛЕНО)

Напомним, в мае 2020 года Павел Спирин заявил, что собирается участвовать в выборах президента Беларуси. Но ему было отказано в регистрации инициативной группы. Его задержали 4 сентября в собственной квартире, но выпустили через трое суток. После публикации нового видео на своем ютуб-канале Павла задержали во второй раз 9 сентября и поместили в СИЗО.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.