Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

В Минске выявили «Дельту» – индийский штамм коронавируса COVID-19. Что о нем известно?

267 23.06.2021 09:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Впервые этот штамм был обнаружен в Индии осенью 2020 года, а его полный геном опубликовали в международной базе GISAID 7 октября.

В Минске выявлен индийский штамм коронавируса COVID-19, который получил официальное название «Дельта». При этом циркуляция данного варианта в других регионах Беларуси пока не установлена. Об этом Минздрав сообщил в своем телеграм-канале.

Впервые этот штамм коронавируса был обнаружен в Индии осенью 2020 года, а его полный геном опубликовали в международной базе GISAID 7 октября. Минздрав отмечает, что появление новых генетических линий является естественным процессом эволюции коронавируса.

Реклама

«Сегодня есть основания предполагать, что «индийский» вариант может более эффективно распространяться по сравнению с вариантами вируса, которые циркулировали в самом начале эпидемии COVID-19. Мутации в шиповидном белке приводят к тому, что вирус лучше прикрепляется к рецептору клетки и лучше проникает в нее. Однако на данный момент нет данных о том, что этот вариант вызывает более серьезное заболевание», – пишет Минздрав.

Читайте также: СМИ: Минздрав предложил Совмину отменить запрет на выезд из Беларуси наземным транспортом

По словам эксперта ВОЗ Марии ван Керкхове, индийский штамм коронавируса выявлен в 92 странах. Он распространился не только в Индии, но и в странах Европы, вытеснив британский штамм. Высокий подъем заболеваемости COVID-19 в России в июне 2021 года вызван также этим вариантом, доля которого в Москве и Санкт-Петербурге составляет практически 90%.

«Специалисты считают, что широкое распространение индийского штамма в первую очередь связано с несоблюдением мер предосторожности, небольшим количеством вакцинированных лиц, что не позволяет достичь необходимого уровня популяционного иммунитета. Активная вакцинация поможет гражданам перенести индийский вариант COVID-19 более спокойно», – пишет Минздрав.

Читайте также: Лукашенко заявил, что в Беларуси пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от коронавируса

ТАСС сообщает, что эта версия способна инфицировать людей даже после того, как те привились вакциной против коронавируса.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова заявила, что «Дельта» отличается от других штаммов быстрой консолидацией поражения легких.

«Судя по тому, что рассказывают врачи, дельта-вариант вызывает быструю консолидацию поражения легких. То есть их функция теперь падает гораздо быстрее, чем в начале 2020 года. Пациент поступает в больницу с КТ-2, завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации», – рассказала Анча Баранова.

Читайте также: «По магазину без маски хожу, но, когда рассчитываюсь, надеваю»: посмотрели, как брестчане масочный режим соблюдают

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.