Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

В Минске за закрытыми дверями судят журналистку TUT.BY Катерину Борисевич и врача БСМП Артема Сорокина (ФОТО, ВИДЕО)

19.02.2021 10:02 Дом правосудия. Источник фото

О слушании дела в закрытом заседании ходатайствовал прокурор. Обвиняемые и мать Романа Бондаренко хотели, чтобы процесс был гласным.

В пятницу 19 февраля в Доме правосудия в Минске начинается суд над журналисткой портала TUT.BY Катериной Борисевич, а также врачом БСМП Артемом Сорокиным.

Катерина – автор статьи, где со ссылкой на медицинские документы указывалось, что в крови погибшего Романа Бондаренко с «Площади перемен» не было алкоголя, хотя об обратном публично говорили Следственный комитет, представители Генпрокуратуры и Александр Лукашенко. Борисевич задержали 19 ноября. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения права на работу и профессию. Родственники Романа претензий к СМИ и медперсоналу не высказывали, мать дала согласие на распространение информации о состоянии сына.

Реклама

По версии пресс-службы Генпрокуратуры, Борисевич «нарушила порядок получения, предоставления и распространения информации, составляющей врачебную тайну», сделала это «без согласия пациента или иных уполномоченных лиц в ходе неоднократных соединений по сетям электросвязи с Сорокиным» и «путем просьб и уговоров склонила его к предоставлению устной информации о пациентеа также к передаче через мессенджер Telegram фотокопий медицинской документации Бондаренко».

Читайте также: Международная реакция на приговор журналисткам: «Власти в борьбе с независимыми СМИ потеряли всякое чувство меры»

Накануне суда стало известно, что коллегам Катерины из TUT.BY, Onliner, «Комсомольской правды в Беларуси», «Новага часу», БелаПАН и других независимых изданий отказали в возможности присутствовать на процессе в качестве журналистов из-за «ограниченности мест в зале судебного заседания и мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции».

Белорусские правозащитники признали Катерину Борисевич и Артема Сорокина политзаключенными, международная организация Amnesty International назвала их узниками совести.

Судебное заседание ведет Светлана Бондаренко, заместитель председателя суда Московского района по уголовным делам. Катерину Борисевич защищают адвокаты Андрей Мочалов и Михаил Боднарчук, Артема Сорокина — Ольга Батюк.

Обвиняемых заводят в суд через отдельный вход, который огражден. Чтобы Борисевич и Сорокин услышали поддержку, люди начали аплодировать.

В суд над Катериной Борисевич и Артемом Сорокиным пришла Елена Бондаренко, мама погибшего Романа Бондаренко.

«Конечно, я рассчитываю попасть на судебное заседание, поэтому я здесь. Я считаю, Катерина и доктор Сорокин ничего не нарушили, разрешение было мною дано. Как человек оптимистичный, я надеюсь, что справедливость восторжествует. Хотя, как показывает судебная практика, и даже последних дней, справедливости нет», — сказала она.

Елену Бондаренко пустили в зал заседаний.

Реклама

В зал пропустили адвокатов и родственников, представителей СМИ, которых аккредитовали на процесс. На заседание также пришли представители Посольств США, Германии, Франции, а также Представительства ЕС в Минске.

Прокурор ходатайствует о слушании в закрытом заседании «во избежание разглашения охраняемой законом медицинской тайны и данных предварительного расследования». «Материалы дела содержат медицинские документы, в том числе ранее не публиковавшиеся». Защита категорически не согласна: имеется заявление матери Романа, она настаивает на открытости заседания.

Адвокат Катерины Борисевич говорит: «Мать Бондаренко является единственным человеком, который может дать или не дать согласие на то, чтобы суд был открытым».

«Я хочу, чтобы общество знало, за что судят журналиста и врача, поэтому поддерживаю ходатайство адвоката», — говорит Катерина Борисевич.

Врач Артем Сорокин тоже за открытый процесс.

Катерина Борисевич и Артем Сорокин. https://www.belta.by

Суд принял решение закрыть процесс.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.