Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

В Минске за закрытыми дверями судят журналистку TUT.BY Катерину Борисевич и врача БСМП Артема Сорокина (ФОТО, ВИДЕО)

В Минске за закрытыми дверями судят журналистку TUT.BY Катерину Борисевич и врача БСМП Артема Сорокина (ФОТО, ВИДЕО)

488 19.02.2021 10:02 Дом правосудия. Источник фото

О слушании дела в закрытом заседании ходатайствовал прокурор. Обвиняемые и мать Романа Бондаренко хотели, чтобы процесс был гласным.

В пятницу 19 февраля в Доме правосудия в Минске начинается суд над журналисткой портала TUT.BY Катериной Борисевич, а также врачом БСМП Артемом Сорокиным.

Катерина – автор статьи, где со ссылкой на медицинские документы указывалось, что в крови погибшего Романа Бондаренко с «Площади перемен» не было алкоголя, хотя об обратном публично говорили Следственный комитет, представители Генпрокуратуры и Александр Лукашенко. Борисевич задержали 19 ноября. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения права на работу и профессию. Родственники Романа претензий к СМИ и медперсоналу не высказывали, мать дала согласие на распространение информации о состоянии сына.

Реклама

По версии пресс-службы Генпрокуратуры, Борисевич «нарушила порядок получения, предоставления и распространения информации, составляющей врачебную тайну», сделала это «без согласия пациента или иных уполномоченных лиц в ходе неоднократных соединений по сетям электросвязи с Сорокиным» и «путем просьб и уговоров склонила его к предоставлению устной информации о пациентеа также к передаче через мессенджер Telegram фотокопий медицинской документации Бондаренко».

Читайте также: Международная реакция на приговор журналисткам: «Власти в борьбе с независимыми СМИ потеряли всякое чувство меры»

Накануне суда стало известно, что коллегам Катерины из TUT.BY, Onliner, «Комсомольской правды в Беларуси», «Новага часу», БелаПАН и других независимых изданий отказали в возможности присутствовать на процессе в качестве журналистов из-за «ограниченности мест в зале судебного заседания и мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции».

Белорусские правозащитники признали Катерину Борисевич и Артема Сорокина политзаключенными, международная организация Amnesty International назвала их узниками совести.

Реклама

Судебное заседание ведет Светлана Бондаренко, заместитель председателя суда Московского района по уголовным делам. Катерину Борисевич защищают адвокаты Андрей Мочалов и Михаил Боднарчук, Артема Сорокина — Ольга Батюк.

Обвиняемых заводят в суд через отдельный вход, который огражден. Чтобы Борисевич и Сорокин услышали поддержку, люди начали аплодировать.

В суд над Катериной Борисевич и Артемом Сорокиным пришла Елена Бондаренко, мама погибшего Романа Бондаренко.

«Конечно, я рассчитываю попасть на судебное заседание, поэтому я здесь. Я считаю, Катерина и доктор Сорокин ничего не нарушили, разрешение было мною дано. Как человек оптимистичный, я надеюсь, что справедливость восторжествует. Хотя, как показывает судебная практика, и даже последних дней, справедливости нет», — сказала она.

Елену Бондаренко пустили в зал заседаний.

Реклама

В зал пропустили адвокатов и родственников, представителей СМИ, которых аккредитовали на процесс. На заседание также пришли представители Посольств США, Германии, Франции, а также Представительства ЕС в Минске.

Прокурор ходатайствует о слушании в закрытом заседании «во избежание разглашения охраняемой законом медицинской тайны и данных предварительного расследования». «Материалы дела содержат медицинские документы, в том числе ранее не публиковавшиеся». Защита категорически не согласна: имеется заявление матери Романа, она настаивает на открытости заседания.

Адвокат Катерины Борисевич говорит: «Мать Бондаренко является единственным человеком, который может дать или не дать согласие на то, чтобы суд был открытым».

«Я хочу, чтобы общество знало, за что судят журналиста и врача, поэтому поддерживаю ходатайство адвоката», — говорит Катерина Борисевич.

Врач Артем Сорокин тоже за открытый процесс.

В Минске за закрытыми дверями судят журналистку TUT.BY Катерину Борисевич и врача БСМП Артема Сорокина (ФОТО, ВИДЕО)
Катерина Борисевич и Артем Сорокин. https://www.belta.by

Суд принял решение закрыть процесс.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.