Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

В Минске осудили за акцию «Мисс Беларусь — 2008» и экс-пресс-секретаря брестского «Динамо» Ольгу Хижинкову

В Минске осудили за акцию «Мисс Беларусь — 2008» и экс-пресс-секретаря брестского «Динамо» Ольгу Хижинкову

93 11.11.2020 11:19 Ольга Хижинкова. Источник: https://www.instagram.com/volgena/

В ожидании суда Ольга Хижинкова провела трое суток за решеткой. Осталось еще 9 - по приговору.

В суде Заводского района Минска за участие в несанкционированном мероприятии судят «Мисс Беларусь — 2008» и экс-пресс-секретаря брестского «Динамо» Ольгу Хижинкову, сообщает TUT.BY.

Как ранее сообщалось, Ольга была задержана в воскресенье 8 ноября в Минске.

Реклама

Хижинкова пояснила на суде, что в тот день она шла с цветами поздравлять подругу. В первый раз ее объяснение силовики приняли, во второй раз — в районе Кафедрального собора — уже нет, и забрали. Это было примерно в 15.00 (в протоколе указано время 15.10 — 15.30).

По словам Хижинковой, никакого шествия или скопления людей в месте задержания не было — все, как в обычный день. Никаких лозунгов она также не выкрикивала.

В автозаке, по ее словам, распылили газ, хотя ехали только девушки и никто не сопротивлялся.

Реклама

Далее в суде выступил свидетель обвинения, назвавшийся Водолазовым. Он был в балаклаве. По его словам, Ольга принимала участие в шествии, кричала лозунги против власти, ее предупредили, что шествие незаконно. Свидетель пояснил, что запомнил Ольгу, так как она выделялась на фоне остальных девушек – красивая.

Адвокат предоставил суду положительную характеристику с предыдущего места работы Хижинковой — брестского «Динамо». Она также указала, что в деле есть ошибки и неточности.

Судья вышла на совещание, а вернувшись заявила, что дело передано на доработку. Следующее рассмотрение — в 14.10.

Читайте также: Петицию за освобождение Бабарико подписали больше 200 тысяч человек. Среди них – «Мисс-Беларусь-2008» Ольга Хижинкова

В новом протоколе исправили время задержания на 14.50−15.10. Свидетель Водолазов сказал, что «так много задержали, что мог ошибиться». Свидетель также не запомнил фамилию сотрудника РУВД, который его опрашивал. Кроме того, по его словам, сотрудник был в балаклаве, поэтому он не запомнил его внешность. В каком кабинете был опрос, он тоже не помнит.

Адвокат попросил вызвать в качестве свидетелей участковых инспекторов, которые составляли протоколы. Судья запрос отклонила.

Реклама

Итоговое решение суда — 12 суток ареста. Учитывая, что ее задержали 3 дня назад, Ольге осталось провести за решеткой еще 9.

Напомним, Хижинкова не раз участвовала в мирных маршах, выступала против насилия силовиков на акциях протеста. В одном из своих постов она раскритиковала белорусских футболистов за отсутствие солидарности даже после избиений и арестов спортсменов и фанатов. В сентябре обладательница титула «Мисс Беларусь  2008» покинула Национальную школу красоты.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.