Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.5782
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5782
    EURO3.1288
    100 RUB3.4135

В Минске судили 87-летнюю чемпионку СССР по пулевой стрельбе за БЧБ-флаг на застекленном балконе

В Минске судили 87-летнюю чемпионку СССР по пулевой стрельбе за БЧБ-флаг на застекленном балконе

101 15.12.2020 14:27 Елизавета Бурсова в суде. Источник: https://www.tut.by/

Минчанку обвиняли в том, что она «с целью публичного выражения своих общественно-политических интересов провела массовое мероприятие - пикетирование».

Во вторник, 15 декабря, судом Октябрьского района Минска было рассмотрено дело 87-летней Елизаветы Бурсовой. Пенсионерку судили по статье 23.34 КоАП за БЧБ-флаг на застекленном балконе ее квартиры, в которой она проживает с сыном и невесткой, сообщает tut.by.

Из материалов дела следует, что 13 ноября женщина «с целью публичного выражения своих общественно-политических интересов провела массовое мероприятие — пикетирование», на которое не было получено разрешение Мингорисполкома. Сделала она это «путем размещения на остеклении балкона» БЧБ-флага, который милиция обнаружила 29 ноября. С обвинением женщина не согласилась.

Реклама

Внучка пенсионерки, Мария, рассказала, что вечером в воскресенье 29 ноября ее отец прошел прогуляться возле дома. Во время прогулки его с другом задержали, после судили и дали 15 суток. В тот же день флаг с балкона квартиры был снят.

Однако 30 ноября в дверь позвонил участковый. Сообщил, что будет составлять протокол по 23.34 «за пикетирование».

— Под этим флагом наш президент давал присягу, два года ходил под ним. Я удивилась, когда его запретили, — объясняет свой поступок в суде женщина.

Реклама

Пенсионерка не отрицала, что на ее балконе висел бело-красно-белый флаг. Сделала она этого, чтобы показать, за кого голосовала.

В Минске судили 87-летнюю чемпионку СССР по пулевой стрельбе за БЧБ-флаг на застекленном балконе
87- летняя Елизавета Бурсова. Источник: https://www.tut.by/

В перерыве, пока судьей принималось решение о наказании пенсионерки, Елизавета общалась с многочисленной группой людей, пришедших ее поддержать. Женщина не теряла оптимизма, шутила, что «с таким вниманием сталкивалась в 1950-х, когда успешно представляла свою страну на соревнованиях по пулевой стрельбе».

А уже после перерыва суд был готов озвучить свое решение. Это штраф 15 базовых или 405 рублей.

Пенсионерка пыталась выступить, сказать пару слов, но слушать ее уже никто не стал. Кроме группы поддержки, в которой оказался неравнодушный мужчина, предложивший помощь в оплате штрафа. Минчанка растерялась, она не готова была принять такую помощь.

Мужчина-пенсионер на вопрос о своем поступке был краток:

– Всегда нужно помогать людям, если можешь.

Реклама

До пенсии Елизавета Бурсова работала учителем русского языка и литературы и занималась пулевой стрельбой. В Facebook племянник женщины Александр Белый пишет:  — У 1950-х яна была шматразовай чэмпіёнкай і рэкардсменкай БССР і Беларускай вайсковай акругі па кулявой стральбе, рэкардсменка СССР. Бараніла гонар Беларусі на агульнасаюзных і міжнародных спаборніцтвах.

Калі казаць пра нацызм, які нібыта ўвасабляе б-ч-б сцяг. Разам з маёй бабуляй Фрумай і маім бацькам Валерыянам, яны здолелі ўцячы з Віцебска на апошнім эвакуацыйным цягніку ў ліпені 1941 г. і таму не былі забітыя нацыстамі. Таму да нацызма ў цёткі Лізаветы свае рахункі.

Читайте также: «Если не хотите сидеть — уезжайте»: Брестчанка, которую в августе судили за БЧБ-платье, покинула Беларусь

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.