Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

В Минске сотрудники ОМОН задержали двух членов президиума Координационного совета по мирной передаче власти

В Минске сотрудники ОМОН задержали двух членов президиума Координационного совета по мирной передаче власти

129 24.08.2020 11:55 Сотрудники ОМОН уводят Ольгу Ковалькову в автозак. Источник: https://www.facebook.com/KavalkovaVolya/

Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского задержали на проходной Минского тракторного завода. Их обвинили в организации несанкционированного мероприятия.

Утром 24 августа на проходной Минского тракторного завода (МТЗ) были задержаны члены президиума Координационного совета по мирной передаче власти Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский. Такое сообщение появилось на странице Ольги в Facebook.

Реклама

В посте написано, что Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский приехали на МТЗ, чтобы поговорить с бастующими рабочими и заместителем генерального директора по идеологии. Сотрудники ОМОН обвинили членов президиума Координационного совета в организации несанкционированного массового мероприятия и увезли в автозаке в неизвестном направлении.

Видео задержания опубликовал телеграм-канал «Радио Свобода».

Реклама

TUT.BY со ссылкой на ГУВД Мингорисполкома пишет, что в отношении Ольги Ковальковой и Сергея Дылевского начат административный процесс.

На пресс-конференции члены Координационного совета заявили, что Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского обвиняют в незаконной организации забастовок, сообщает TUT.BY.

Читайте также: Член Координационного совета Владимир Цеслер покинул Беларусь

Как ранее писала «БГ», создание Координационного совета (КС) для мирной передачи власти в Беларуси инициировала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, вынужденная после выборов покинуть Беларусь и находящаяся в Литве.

Цель Совета – организация процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе, а также защиты суверенитета и независимости Республики Беларусь.

«Совет действует на основании принципов Конституции, он не ставит перед собой цели захвата власти. Вся наша кампания говорит о том, что мы действуем только законными, ненасильственными методами», – говорят его участники.

Реклама

В состав Координационного совета вошли известные политики, журналисты, бизнесмены, деятели культуры, бывшие чиновники, зарезервированы места для представителей крупнейших предприятий страны. Все, кто подал заявки на вступление в Совет, не признают официально объявленные результаты выборов, считают преступным насилие со стороны правоохранителей и требуют освобождения политзаключенных.

Читайте также: Генпрокурор сообщил, что в Беларуси возбудили уголовное дело за призывы к захвату власти (видео)

В основной состав совета войдут 70 человек. Сейчас в списке более 30 фамилий. Чтобы стать членом Совета, человек должен физически находиться на территории Беларуси, представлять граждан, социальную группу и быть уважаемым ее представителем.

На первом заседании Совета, которое состоялось 19 августа, был выбран президиум, который будет коллегиально принимать основные решения. В него вошли писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, основоположница белорусской медиации Лилия Власова, лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист штаба Виктора Бабарико Максим Знак, доверенное лицо Светланы Тихановской, активистка незарегистрированной политической партии Белорусская Христианская Демократия Ольга Ковалькова, руководитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и дипломат, бывший посол Беларуси во Франции, экс-министр культуры и уже также бывший директор Национального Купаловского театра Павел Латушко.

Читайте также: Объединенный штаб Тихановской собирается увеличить Координационный совет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.