Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

В Минске прямо на участке для голосования задержали наблюдателя

В Минске прямо на участке для голосования задержали наблюдателя

4 568 04.08.2020 16:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://dneprovec.by/

Причиной задержания наблюдателя в день досрочного голосования, 4 августа, стала подача жалобы от инициативы, говорят правозащитники.

Сегодня, 4 августа, началось досрочное голосование на выборах президента Беларуси. В этот же день на участке № 52 Октябрьского района Минска был задержан наблюдатель от инициативы «Честные люди» Иван Дубовик. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Мужчина успел сообщить, что его везут в Октябрьское РУВД, однако там родственникам отказались рассказывать, где он находится в настоящий момент.

Реклама

По имеющейся у правозащитников информации, причиной его задержания стала подача жалобы от инициативы.

Читайте также: В Беларуси грядут выборы. Какие IT-решения придумали на хакатоне для подсчета голосов, чтобы избежать фальсификаций?

Напомним, общественная платформа «Честные люди» ранее запустила кампанию для поддержки наблюдателей на президентских выборах в Беларуси.

Реклама

«Люди как никогда массово заявили о своем праве участвовать в избирательном процессе, показав, что выборы — это совсем не чужой монастырь», — отметили активисты.

По состоянию на 3 августа, избирательные комиссии аккредитовали 48 642 наблюдателя, которые будут работать на участках, в комиссиях и следить за проведением выборов президента Беларуси. Путем подачи заявлений избиркомы одобрили 10 501 кандидата, от политических партий прошло 2 606 человека, от трудовых коллективов – 2 522. Больше всего наблюдателей будет от общественных объединений (33 013). При этом от Профессиональных союзов, входящих в ФПБ, — 9 267 человек, от БРСМ — 6 141, «Белой Руси» —5 264. При этом из членов БНФ в наблюдатели аккредитовали лишь девять человек.

Читайте также: Избиркомы решили, кто будет следить за выборами в Беларуси: от БРСМ – более 5 тысяч человек, от ОГП – 1

К слову, 22 июля состоялось очередное заседание ЦИК Беларуси. Члены комиссии единогласно проголосовали за предложение Лидии Ермошиной ограничить число наблюдателей на избирательных участках.

«Я понимаю, что это будет непопулярное решение, но предлагаю на период этой электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей. До пяти человек — в основной день голосования. Если участковая комиссия менее 7 человек — то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссий. А в дни досрочного голосования до трех человек», — предложила глава ЦИК.

Такое решение вызвало недовольство белорусов. Центризбирком у себя на сайте разместил ответ на многочисленные обращения. Как указано в заявлении, согласно части четвертой статьи 13 Избирательного кодекса комиссия имеет право определять порядок присутствия наблюдателей при проведении выборов. Оснований для отмены решения Центральной комиссии в условиях, когда распространение коронавирусной инфекции полностью не прекращено, не имеется, убеждены в ЦИК.

Реклама

Читайте также: Адвокат Бабарико прокомментировал ответ ЦИК на жалобы белорусов по поводу ограничения числа наблюдателей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.