Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

В Минске осудили звукооператоров, которые включили песню Виктора Цоя «Перемен» на провластном мероприятии

В Минске осудили звукооператоров, которые включили песню Виктора Цоя «Перемен» на провластном мероприятии

252 07.08.2020 13:22 Владислав Соколовский и Кирилл Галанов. Источник: https://www.svaboda.org/

Кирилла Галанова и Владислава Соколовского обвиняли в мелком хулиганстве и неподчинении милиции.

В Центральном районном суде Минска прошли суды над сотрудниками Дворца молодежи Владиславом Соколовским и Кириллом Галановым. Накануне в Киевском сквере звукооператоры включили песню Виктора Цоя «Перемен», прервав выступление аккордеониста Виталия Варанко на официальном мероприятии. После этого ребята подняли руки с белыми лентами – символом честных выборов. Их действия были встречены аплодисментами и овациями.

По информации «Медиазоны», на заседании присутствует представительница объединенного штаба Светланы Тихановской Мария Колесникова.

Реклама

Судили звукооператоров одновременно, на разных этажах здания суда. Их обвинили в мелком хулиганстве и неподчинении милиции. В суд они не явились, дело слушалось по Skype.

«6 августа 2020 года Галанов, находясь на площадке у фонтана Киевского сквера, имея умысел на нарушение общественного порядка, умышленно сорвал проведение запланированного праздничного концерта, что выразилось в прекращении концерта», — говорит судья.

Реклама

Речь идет о «включении композиции, не соответствующей формату мероприятия». Кроме того, по версии обвинения, он оказывал сопротивление милиции.

Соколовскому вменяется то же самое:  «в присутствии большого количества людей, имея умысел на нарушение общественного порядка и нормальной деятельности управления идеологической работы администрации Центрального района Минска, умышленно сорвал праздничный концерт, что выразилось в отключении звука во время выступления артистов и включении композиции, не соответствующей формату данного мероприятия».

А далее Соколовский был задержан сотрудниками милиции — и его неповиновение выразилось в том, что при задержании за мелкое хулиганство звукорежиссер «пытался убежать, размахивал руками, вел себя нагло и вызывающе».

Читайте также: «Есть вещи дороже денег»: Что белорусы пишут в соцсетях звездам, которые должны выступить в Беларуси перед выборами

Позиция защиты: по обоим составам правонарушения имеются противоречия. Их нужно завершить путем получения дополнительных доказательств.

Кирилл Галанов же согласился только протоколом, но только с первым.

Реклама

«Я занимался хулиганством, как только пришел на площадку. И не от своего имени, а от имени организаторов — Дворца детей и молодежи. Весь этот концерт был хулиганством, и я признаю вину, что участвовал в этом», — говорит звукооператор.

Он рассказал суду, что в тот день работал на мероприятии возле кинотеатра «Киев», ставил звук. По его словам, мероприятие было организовано для срыва митинга Светланы Тихановской, и ему это было крайне неприятно.

«Это было максимально унизительно и неприятно для меня — об этом я сообщил руководству. Наши с коллегой личные убеждения не позволяли этим заниматься. Поэтому я предложил такой вариант — давайте сегодня мы возьмем отпуск за свой счет, или увольте нас. Директор очень удивилась, заволновалась и сказала, что сейчас все уладит, а нам следует успокоиться», – сказал Галанов.

«Нас использовали как затычку, чтобы занять место. Это возмутило меня, я не хотел участвовать в этом действии. Это неприлично, незаконно и это противоречит моим убеждениям. Я хотел поддержать Светлану Тихановскую, не было умысла срывать концерт», — прокомментировал Владислав Соколовский.

Галанов рассказал на суде, что они с напарником скачали песню группы «Кино» из Интернета.

Читайте также: На митингах Светланы Тихановской постоянно играет песня «Стены». И это неспроста (фото, видео)

«Скачали, ждали подходящего момента, чтобы ее включить. Согласно нашим личным убеждениям, мы должны были быть среди людей, которые пришли туда. Не среди организаторов. Когда мы включили песню, никто из людей не просил ее выключить, не было замечаний», – заверил суд звукорежиссер.

Далее, говорит он, появились люди в костюмах и стали выдергивать шнуры из аппаратуры.

Как стало известно в суде, сразу после песни «Перемен» начальник идеологического отдела администрации Центрального района написал заявление с просьбой привлечь к ответственности Соколовского и Галанова. Парней задержали, когда они шли в сторону метро.

Суд уже огласил решение по делу Кирилла Галанова — 10 суток. После 15.00 стало известно, что 10 суток получил и Владислав Соколовский.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.