Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

В Минске прошла очередная акция протеста. На этот раз – не только против интеграции Беларуси и России

320 29.12.2019 13:29 Акция протеста 20 декабря. Источник фото

Это пятая несанкционированная акция протеста, которая прошла в белорусской столице. В декабре на площадь народ уже выходил 7, 8, 20 и 21 декабря.

На Октябрьской площади в Минске днем 29 декабря состоялась очередная акция протеста, пишут naviny.by.

Целью акции было выразить протест не только интеграции с Россией, но и задержаниям участников предыдущих акций протеста, которых подвергли административным арестам и штрафам, объяснял сегодня собравшимся сопредседатель Движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик.

Реклама

Читайте также: Лукашенко о протестах против интеграции с Россией: «Беда вся в том, что они это делают ради какой-то политики»

Из оппозиционных политиков, помимо Сивчика, на площади находилась сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова.

Напомним, акции протеста против «углубленной интеграции» с Россией начались  в Беларуси в канун 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства, 7 декабря. Люди выходили на Октябрьскую площадь в Минске. Они рвали портреты Путина, держали плакаты, бело-красно-белые флаги и скандировали: «Ніякіх саюзаў з імперскай Расіяй!», «Жыве Беларусь!», «Незалежнасць!».

Читайте также: Павла Северинца второй раз будут судить за одну и ту же акцию против интеграции с Россией

Акции протеста состоялись 7, 8, 20 и 21 декабря. Самой массовой из них стала третья по счету. По оценкам СМИ, в тот день участие в ней приняли от 600 до 2 000 человек, по данным правозащитников – 1 600. Протестующие собрались на Октябрьской площади, потом дошли до площади Независимости, где прошел митинг, вернулись назад через Немигу и улицу Зыбицкую.

Ни одна из акций не была согласована с городскими властями, и милиция предупреждала участников об административной ответственности, однако во время самих акций задержаний не было. А позже стало известно, что участников начали вызывать в милицию.

Читайте также: Единство поневоле. Беларусь как галера, которую ветер и течения несут на опасный риф

Напомним, на этой неделе во время интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову Александр Лукашенко наконец высказался о протестах против интеграции с Россией.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.