Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.008
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5105
    EURO2.9797
    100 RUB3.4323

В Минске вновь протестовали против «углубленной интеграции» с Россией (видео)

160 21.12.2019 14:08 Павел Северинец перед началом акции 21 декабря. Фото: Ольга ШУКАЙЛО. Источник фото

Новый протест был приурочен к встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге, которая состоялась накануне.

Днем 21 декабря в Минске вновь прошла акция против интеграции с Россией, передает Радио «Свобода». На этот раз участие в ней приняли несколько сотен человек. Это гораздо меньше, чем вечером 20 декабря. Милиция не препятствовала проведению акции, однако предупредила собравшихся о незаконности мероприятия.

Реклама

Несмотря на отсутствие разрешения от властей, предупреждения со стороны милиции, задержания активистов и пропагандистскую кампанию в государственных СМИ, вечером 20 декабря акция в Минске стала самой массовой из трех декабрьских протестов против «углубленной интеграции» с Россией. По оценкам СМИ, участие в акции приняли от 600 до 2 000 человек, по данным правозащитников – 1 600. Протестующие собрались на Октябрьской площади, потом дошли до площади Независимости, где прошел митинг, вернулись назад через Немигу и улицу Зыбицкую.

Напомним, 20 декабря в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Беларуси и России по вопросам интеграции. Сначала глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил журналистам, что стороны не договорились по нефти, газу и налогам. А через несколько часов президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что стороны концептуально договорились по энергоносителям.

Акции протеста против «углубленной интеграции» с Россией начались  в Беларуси в канун 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства, 7 декабря. На протяжении двух дней люди выходили на Октябрьскую площадь в Минске. Они рвали портреты Путина, держали плакаты, бело-красно-белые флаги и скандировали: «Ніякіх саюзаў з імперскай Расіяй!», «Жыве Беларусь!», «Незалежнасць!».

Ни одна из акций не была согласована с городскими властями, и милиция предупреждала участников об административной ответственности, однако во время самих акций задержаний не было. А позже стало известно, что участников начали вызывать в милицию.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.