Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

В Минске ко Дню победы пройдет не только военный парад, но и большой концерт

В Минске ко Дню победы пройдет не только военный парад, но и большой концерт

497 03.05.2020 10:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.tut.by/

Вопрос о проведении военного парада в период эпидемии вызвал широкую дискуссию внутри белорусского общества. А теперь еще и концерт «прибавился».

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране из-за коронавируса, в Минске 9 мая пройдет не только военный парад, но и большой концерт «Во славу общей победы!», сообщает euroradio.fm. На оборудование и сценические конструкции «Минскконцерт» собирается потратить 600 тысяч рублей. Вот как это будет выглядеть.

В Минске ко Дню победы пройдет не только военный парад, но и большой концерт

Реклама

Читайте также: Минобороны Беларуси ответило на петицию об отмене парада на День Победы

В Минске ко Дню победы пройдет не только военный парад, но и большой концерт

В 2019 году на площади Победы уже проходил праздничный концерт «Бессмертные песни» телепроекта «Площадь Победы — 2019». Это был совместный проект Минкульта, Мингорисполкома и Белтелерадиокомпании. Он ежегодно проводится с 2016 по поручению главы государства.

Реклама

В Минске ко Дню победы пройдет не только военный парад, но и большой концерт

Читайте также: Ученые назвали дату, когда в Беларуси может закончиться эпидемия коронавируса

Ранее предполагалось, что в нынешнем году в Минске пройдут 19 белорусских парадных расчетов и по одному — из Китая и России. Однако последние две страны участвовать все же не будут.

Сегодня, 3 мая, президент Беларуси проводит совещание по поводу мероприятия ко Дню Победы и эпидситуации в стране.

«Как мы с вами и договаривались ранее, сегодняшнее наше небольшое совещание посвятим двум вопросам. Первое – обсудим мероприятия ко Дню Победы, которые мы ранее запланировали провести. Попробуем обсудить те проблемы, которые сегодня существуют в связи с этим. И после этого будет принято соответствующее решение. Второе – здоровье людей – какова у нас ситуация на сегодняшний день», – сказал глава государства.

Как ранее писала «БГ», в марте на платформе «Удобный город» была создана петиция, авторы которой требовали запретить добровольно-принудительное участие работников государственных организаций в военном параде с целью создания массовки, отменить проведение репетиций почетного караула на территории Минска и запретить проведение парада военной техники во избежание управления ею зараженных вирусной инфекцией лиц и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Реклама

Сэкономленные средства авторы петиции предлагали пустить на помощь ветеранам и  пожилым людям, на закупку медицинских материалов для дооснащения всех медицинских учреждений (в особенности вне Минска), на столицы и ремонт дорог, мостов на наиболее аварийных участках (вместо его текущего ремонта после прохождения военной техники).

Читайте также: Несмотря на коронавирус, Брестский полигон готовят к Армейским международным играм

Утром 31 марта обращение с более 7,3 тысячами подписей было отправлено в Министерство здравоохранения и Министерство обороны.

Военное ведомство ответило на обращение: парад и репетиции отменять не собираются — это часть боевой подготовки армии.

«Складывающаяся в настоящий момент в Республике Беларусь эпидемиологическая обстановка позволяет Вооруженным силам проводить плановые мероприятия боевой подготовки. Подготовка и проведение парада является составной частью боевой подготовки войск. В ходе тренировок личный состав совершенствует навыки, в том числе вождения и обслуживания закрепленной за ним техники, повышает профессиональное мастерство», — написано в ответе не петицию Минобороны.

Ответ ведомства датирован 16 апреля. Именно в этот день стало известно о первом случае заражения коронавирусом в армии — у солдата-срочника из учебного центра в Печах.

Читайте также: В Минобороны рассказали, как себя чувствует солдат-срочник, у которого официально первым в армии обнаружили коронавирус

Напомним также, что во время встречи с журналистами 16 апреля председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук рассказал о планах на празднование в этом году Дня Победы. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации они претерпели существенные изменения.

По его словам, организовывать какие-то массовые мероприятия, митинги город, скорее всего, не будет. Но возложение венков – это святое. Вместе с тем глава города отметил, что все, что наработано в контексте подготовки к 9 Мая, можно будет воплотить в жизнь в течение года, когда эпидемиологическая ситуация станет благоприятной.

При этом Всемирная организация здравоохранения по итогам посещения Беларуси миссией ВОЗ 7-11 апреля рекомендовала властям страны принять общенациональные меры по усилению физического дистанцирования в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

«Ситуация вызывает озабоченность и требует немедленной реализации всеобъемлющей смешанной стратегии», — подчеркнули эксперты ВОЗ и призвали в числе прочего перенести все массовые мероприятия.

Читайте также: ВОЗ: Одна из причин быстрого развития эпидемии в Беларуси – отсутствие адекватных мер физического дистанцирования

В Минске ко Дню победы пройдет не только военный парад, но и большой концерт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.