Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Бизнесмен, который стал четвертым пациентом с COVID-19 в Гродненской области, рассказал, где мог подхватить коронавирус

В Минске из-за коронавируса частично приостановлено оказание плановой медпомощи

127 28.10.2020 12:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://penzavzglyad.ru/

По словам Дмитрия Чередниченко, уроки первой волны коронавируса учтены, а у медиков есть план действий на любой сценарий и развитие событий.

У медиков есть план действий на любой сценарий и развитие событий – клинические протоколы, рекомендации подготовлены. Об этом заявил 28 октября первый зампред Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко.

По его словам, сейчас в столице развернуто 2 068 коек, есть более 100 аппаратов ИВЛ в реанимациях. Кроме того, учтены уроки первой волны: во второй немного легче работать и врачам, и медсестрам, и организаторам здравоохранения.

Реклама

«Средствами индивидуальной защиты обеспечены все учреждения здравоохранения. Мы имеем постоянный запас примерно на месяц-полтора, по некоторым позициям больше», отметил Чередниченко.

Читайте также: Брестчанка не смогла взять талон к стоматологу через интернет – пришлось стоять в очереди. А как же коронавирус?

Чередниченко добавил, что на 20 октября надбавки за труд в условиях пандемии получили около 51 тысячи человек: 12 тысяч врачей, 24 тысячи работников среднего персонала, 15 тысяч работников иных категорий (санитарки, водители).

Реклама

«Мы понимаем, что это большие деньги, они должны быть получены за работу. Наказ президента четко соблюдается – деньги получают люди, которые работают с пациентами с COVID-19», – уточнил он.

Говоря о плановой помощи в Минске, Дмитрий Чередниченко отметил, что детям она будет оказываться и дальше. Также продолжится оказание плановой травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи.

«По этим направлениям будет оказываться плановая помощь в том порядке, в котором и оказывалась в незадействованных под коронавирус больницах или отделениях», – добавил он.

Читайте также: В Витебске умер студент-медик: у него была обширная забрюшинная гематома. А еще коронавирус

При этом плановую хирургическую и гастроэнтерологическую помощь, а также помощь для людей с хронической кардиопатологией приостановят.

Напомним, накануне глава Бреста Александр Рогачук заявил, что вторая волна коронавируса в городе по тяжести течения болезни проявила себя гораздо хуже первой.

Реклама

«В городе за последние две недели отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и пневмониями. По тяжести течения эта волна гораздо хуже. Больше пациентов пожилого возраста, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями», – сообщил он.

По словам председателя горисполкома, в данный момент для оказания медпомощи пациентам с диагнозом COVID-19 и пневмониями в Брестской центральной городской больнице перепрофилировано уже 12 отделений из 14, в то время как еще две недели назад их было всего шесть.

Читайте также: «По тяжести течения эта волна гораздо хуже». Глава Бреста обратился к жителям города по поводу ситуации с коронавирусом

По последним данным (на 27 октября) в Беларуси зарегистрированы 94 609 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерло 965 пациентов с коронавирусом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.