• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Минске инвалида-колясочника через суд зарегистрировали кандидатом в депутаты

В Минске инвалида-колясочника через суд зарегистрировали кандидатом в депутаты

48 25.10.2019 13:47 Евгений Шевко. Источник: https://www.svaboda.org/

Евгений Шевко, которому было отказано в регистрации кандидатом в депутаты, оспорил решение в суде и выиграл.

Ранее председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко получил отказ в регистрации: сначала комиссия посчитала, что некоторые подписи, которые он получил, недействительны, потому что подписавшиеся за него люди не жили в Ленинском районе, пишет svaboda.org.

«Отфутболенному» Евгению пришлось лично объехать авторов 11 «подозрительных» подписей и подтвердить их место жительства.

«Мы просили людей сфотографировать документы, которые бы доказывали, что они там проживают», – говорит Шевко. В итоге ему удалось доказать суду, что люди, которые поставили подписи, проживают по своим адресам.

Избирком попытался зайти с другой стороны: якобы неправильно написан паспортный номер: «ш» вместо «м».

Читайте также: 22-летнего брестчанина Владислава Сысу сняли с выборов за проживание во время учебы за границей

«И человек, который это писал, доказал в суде, что это «м», а не «ш»», — рассказал Евгений.

Как кандидат, теперь Евгений Шевко будет участвовать в выборах депутатов в Палату представителей. Он зарегистрирован по Купаловскому избирательному округу № 95.

К слову, это уже не первый кандидат в депутаты, которого пытаются «устранить».

У 22-летнего студента Варшавского университета Владислава Сысы забрали регистрацию кандидата в депутаты Палаты представителей. Причиной снятия с избирательной кампании стало проживание парня в Польше во время учебы в университете. На то, что Владислав имеет белорусский паспорт и регистрацию в Бресте, окружная комиссия внимания не обратила. Молодой человек уже заявил, что будет обжаловать снятие с выборов в суде.

Также с предвыборной гонки сняли активистку гражданской кампании «Европейская Беларусь» Полину Шарендо-Панасюк, которая была зарегистрирована кандидатом в депутаты по Брестскому-Западному округу №1. По ее словам, ей позвонили из избирательной комиссии и пригласили на заседание. Подробностей не сообщили, сказали, что к ней есть пару вопросов. А на следующий день, по словам брестчанки, сняли без всяких предупреждений.

Читайте также: «Власти испугались нашей активности»: Из четырех противников завода АКБ кандидатом в депутаты зарегистрировали одного

Напомним, свои кандидатуры в качестве депутатов Палаты представителей Национального собрания выдвигали четыре противника завода АКБ под Брестом. Зарегистрировали только одного — Владимира Мороза в Брестском-Пограничном избирательном округе № 4.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.