Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

В Минске активно проходят пикеты по сбору подписей за кандидатов в президенты. А что в Бресте? (фото)

В Минске активно проходят пикеты по сбору подписей за кандидатов в президенты. А что в Бресте? (фото)

824 27.05.2020 18:55 Улица Советская в Бресте днем 27 мая. Источник: https://www.b-g.by/

«БГ» побывала в среду на самых оживленных улицах в центре Бреста и посмотрела, проходят ли пикеты по сбору подписей за кандидатов в президенты.

С 21 мая в Беларуси стартовал сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Наибольшее количество пикетов по сбору подписей проходят в Минске.

Днем 27 мая корреспондент «БГ» вышел в город, чтобы посмотреть, собирают ли в Бресте подписи за кого-нибудь из кандидатов в кандидаты. Для начала он отправился к «Брестскому рынку» на улице Пушкинской, где во время предвыборных кампаний обычно собирают подписи, но, кроме продавцов цветов, никого не нашел.

Реклама

Не было пикетов и членов инициативных групп и на главной пешеходной улице города – Советской. Пройдя мимо фонтана около кинотеатра «Беларусь», корреспондент вышел на проспект Машерова, а затем свернул на улицу Ленина. Никакой активности не было замечено у ЦУМа, гостиницы «Интурист», Городского сада и на площади Ленина (на площади, кстати, подписи за выдвижение кандидатом в президенты собирать нельзя – запретили власти – прим. ред.).

По имеющейся у нас информации, со дня начала сбора подписей в Бресте прошел только один пикет: 24 мая кандидат в президенты Юрий Губаревич провел свое мероприятие около кинотеатра «Беларусь». Он собирал подписи не только для выдвижения себя в кандидаты, но и под петицией о переносе выборов и их проведении после эпидемии коронавируса.

В Минске активно проходят пикеты по сбору подписей за кандидатов в президенты. А что в Бресте? (фото)
Пикет по сбору подписей за Юрия Губаревича 24 мая около кинотеатра «Беларусь». Фото: рух.by

Кстати, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко 25 мая сообщил, что его инициативная группа собрала уже более 200 тысяч подписей.

Реклама

Собирающий подписи за выдвижение себя кандидатом в президенты Олег Гайдукевич объявил 26 мая, что снимает свою кандидатуру. Он призвал всех пойти на выборы и проголосовать за действующего президента. Именно поэтому он передал 30 тысяч подписей, которые успел собрать, инициативной группе Александра Лукашенко.

колхозный рынок Брест
Около входа на «Брестский рынок» днем 27 мая не было ни намека на сбор подписей

Читайте также: Валерий Цепкало: «Мы должны просто перевернуть страницу и оставить Лукашенко там, где он находится – в истории»

Днем 27 мая кандидат в президенты Виктор Бабарико написал на своей странице в Facebook, что его инициативная группа собрала свыше 35 тысяч подписей и продолжает проводить пикеты.

Очень активна в последнее дни инициативная группа Светланы Тихановской, которую возглавляет ее муж, блогер Сергей Тихановский. В воскресенье 24 мая он провел пикет по сбору подписей у столичного рынка Комаровка. На пикет пришло так много людей, что очередь растянулась почти на километр.

В воскресенье 31 мая инициативная группа Тихановской проведет большой пикет в Бресте около кинотеатра «Беларусь».

кинотеатр Беларусь Брест
Около кинотеатра «Беларусь» было немноголюдно и никаких пикетов

Читайте также: «С вещами на выход. Ваше время закончилось»: Сергей Тихановский, которому дали 45 суток, неожиданно вышел на свободу

Реклама

Напомним, Центризбирком Беларуси 20 мая зарегистрировал 15 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. На следующий день начался сбор подписей, который продлится до 19 июня включительно. Для регистрации кандидатом в президенты необходимо собрать не меньше 100 тысяч подписей. Совершеннолетние граждане Беларуси могут поставить подпись за каждого кандидата, но только один раз. Для этого в подписном листе необходимо указать свое ФИО, данные из паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, который определяет ЦИК.

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 многие кандидаты объявили, что члены их инициативных групп не будут ходить по квартирам и собирать подписи там. Например, кандидат в президенты Валерий Цепкало заявил, что делает ставку на пункты сбора подписей в общественных местах, потому что люди не будут пускать к себе в дом сборщиков подписей.

В Минске активно проходят пикеты по сбору подписей за кандидатов в президенты. А что в Бресте? (фото)
На пересечении улиц Маяковского и Советской корреспондент «БГ» сборщиков подписей не нашел

Читайте также: ЦИК зарегистрировал 15 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты

Больше новостей по теме «Выборы-2020» читайте здесь.

улица Гоголя Брест
Улица Гоголя – тоже пусто
В Минске активно проходят пикеты по сбору подписей за кандидатов в президенты. А что в Бресте? (фото)
Перекресток улицы Советской и проспекта Машерова – сборщики подписей, вы где?
городской сад Брест
Перекресток проспекта Машерова и улицы Ленина – ни намека на грядущие выборы
площадь Ленина Брест
Пустующая площадь Ленина. На этой площади, кстати, подписи за кандидатов в кандидаты собирать нельзя
улица Советская Брест
Улица Советская днем 27 мая

Читайте также: Правозащитник просит у властей разрешения провести в Городском саду пикеты в поддержку активистов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.