Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Акция протеста, 11 октября, врачи, Брестская газета

В Минске 11 октября задержали трех известных врачей. На свободу пока что вышел только один из них

91 12.10.2020 15:16 Стычка силовиков и протестующих в Минске 11 октября. Источник: https://news.tut.by/

В разное время дня были задержаны Андрей Любецкий, Николай Бручковский и Вадим Мурашко. Последний уже вышел на свободу.

Вчера, 11 октября, во время массовых акций протеста в Минске в разных местах и в разное время были задержаны три известных белорусских врача. Об этом сообщает TUT.BY.

Известный офтальмолог, директор сети медицинских центров «Новое зрение», заведующий подразделением лазерной микрохирургии глаза, врач с более чем 25-летним стажем работы Вадим Мурашко был задержан и доставлен в Первомайское РУВД. Затем его перевели в ЦИП на Окрестина. Оттуда он вышел только сегодня, 12 октября. Вадим Александрович случившееся пока не комментирует.

Реклама

Вадим Мурашко — известный белорусский офтальмолог. Его область профессионального интереса: рефракционная хирургия, оптика глаза, лазерные методы лечения, кератоконус, сложные оптические нарушения. На сайте клиники указано, что он провел более 120 000 успешных лазерных коррекций. Вадим Александрович — автор более 20 научных работ.

Читайте также: Почти 600 человек были задержаны 11 октября на мирных акциях протеста в Беларуси

11 октября примерно в 16.20 в районе улицы Зыбицкой задержали известного челюстно-лицевого хирурга Андрея Любецкого. Об этом рассказала его супруга.

Реклама

«Он шел недалеко от моста, не убегал, я даже видела видео с его задержанием — он в красной кепке и с белым рюкзаком. На видео видно, что его ударили люди в зеленой экипировке, он упал и пропал с поля зрения. Потом в районе 18.30 он мне позвонил из Партизанского РУВД, сказал, чтобы не волновалась, и попросил позвонить на работу и предупредить, что он завтра не выйдет. Я поехала под Партизанское РУВД, взяла теплые вещи, маленькое полотенце, поесть, лекарства дома забыла, он гипертоник, но их подвез Андрей Витушко, детский реаниматолог. Я как-то держалась до последнего, если честно, но расплакалась, когда из моего пакета стали выбрасывать вещи, я попросила взять хоть что-нибудь. В итоге они взяли только теплый свитер, таблетки не взяли, сказали, что все равно их повезут в автозаке, и они едут в том, что на них надето. Правда, еще взяли бутерброд. Я часов шесть-семь простояла под РУВД, в районе часа ночи подъехали автозаки и увезли часть людей в Жодино, еще одну часть — отвезли на Окрестина», — рассказала Наталья Любецкая.

По ее словам, сейчас муж в изоляторе в Жодино и ждет решения суда.

Андрей Любецкий почти 19 лет проработал в отделении челюстно-лицевой хирургии 4-й детской клинической больницы. Таких специалистов, как он, в Беларуси единицы. Его специализация — пластика расщелин твердого и мягкого неба, расщелин лица. Сейчас он работает в частной стоматологической клинике челюстно-лицевым хирургом и имплантологом. Вместе с женой он воспитывает четверых детей: старшей дочери 10 лет, двойняшкам по шесть лет и младшей — четыре года.

Читайте также: Что происходит в Бресте и Беларуси в очередное протестное воскресенье

Николай Бручковский — еще один врач, которого задержали 11 октября. Он работает анестезиологом-реаниматологом в РНПЦ детской хирургии. Николая Дмитриевича задержали в районе стелы, когда он заступился за женщину. Затем его привезли в Московское РУВД, а потом перевели в изолятор в Жодино.

Его коллеги переживают и беспокоятся о состоянии здоровья, которое на фоне волнения и без необходимых лекарств может ухудшиться в любой момент. Николаю Дмитриевичу 58 лет.

Реклама

«Николай Дмитриевич работал в Глуске хирургом, около 20 лет трудится в центре детской хирургии. Благодаря нему многие дети, в том числе глубоко недоношенные, с тяжелейшими пороками развития живы», — говорят коллеги.

Читайте также: «Я думал, что ослеп»: родной брат Дарьи Домрачевой рассказал, как его схватили ОМОНовцы (фото, видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.