Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

«Вот и думай теперь, кому нужно открутить голову?»: брестчане о конфликте в гомельской школе №15 и реакции на него

В Минобразования рассказали, как организовали обучение во время пандемии в школах Беларуси после долгих каникул

527 20.04.2020 17:42

На занятия в белорусские школы после 3-недельных каникул вернулись 30-40% учеников.

В понедельник 20 апреля в школах Беларуси началась четвертая четверть.

«Как и предполагалось, 30-40% учащихся пришли на занятия в школу. В сельской местности, где эпидемиологическая обстановка спокойная, этот процент еще больше», – рассказала БелТА пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

Реклама

По ее словам, особый акцент в белорусских школах сейчас сделан на соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических требований. При этом, масочный режим в учреждениях образования не ввели, их ношение носит рекомендательный характер.

«Учащимся необходимо соблюдать социальную дистанцию, в классе – сидеть на расстоянии, исключить рукопожатия, минимизировать контакты, установить все необходимые дезсредства в столовой, санитарных комнатах и местах общего пользования. Родители и педагоги должны контролировать, как выполняются эти требования», – рассказала пресс-секретарь.

Людмила Высоцкая подчеркнула, что если утром у ребенка поднялась температура и он кашляет, то его нужно оставить дома и обратиться к врачу.

Реклама

Читайте также: «Дистанционка – это не обучение, а создание его видимости»: родители об учебе онлайн + комментарий отдела образования

«Это мы советуем и педагогам. Если они заметили, что учащийся плохо себя чувствует, кашляет на уроках, то необходимо связаться с родителями и отправить его домой. Если родители решили оставить ребенка дома, то они имеют право получить домашнее задание, выполняют его дома и осуществляют обратную связь с педагогами. Как это будет происходить, учреждения образования решают сами. Кроме того, учащиеся получают консультации педагогов и могут приходить в школу в шестой школьный день», – добавила она.

Пресс-секретарь напомнила, что скорректировано календарно-тематическое планирование учебного процесса с учетом продленных каникул.

«Итоговые отметки выставят по результатам четырех четвертей», – пояснила Людмила Высоцкая.

Напомним, школьные каникулы в Беларуси продлевались дважды – каждый раз на неделю. Образовательный процесс в четвертой четверти будет осуществляться с 20 апреля по 30 мая. Министерство образования должно было скорректировать учебные программы и календарно-тематическое планирование по каждому учебному предмету за счет поддерживающих и стимулирующих занятий.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко также высказался по поводу возобновления учебного процесса: «К концу недели они должны войти в учебный процесс, как все. Вот им неделя на раскачку. И будем учиться в субботу – это будет учебный день, не просто труды, факультативы и прочее – а полный учебный день, потому что немножко отстали, неделю же прогуляли лишнюю. И 1 мая тоже будем учиться. А 2, 3 мая для детей будет выходной. Вот мы два дня этих возьмем и, уплотнившись, нам, может быть, даже летом не понадобятся один-два дня в июне. Вот так надо поступить».

Реклама

Читайте также: Лукашенко о том, как выстроят учебный процесс: «Будем учиться в субботу, 1 мая тоже» (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.