Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

В Минфине рассказали, когда госпошлину отвяжут от техосмотра и можно будет платить дорожный сбор по месяцам

В Минфине рассказали, когда госпошлину отвяжут от техосмотра и можно будет платить дорожный сбор по месяцам

28.09.2019 10:56 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Многие автомобилисты ждали, что изменения вступят в силу уже в апреле 2019 года, однако этого не произошло.

Министерство финансов готовит проект указа «О плате за пользование автомобильными дорогами и отдельными элементами улично-дорожной сети». Он предусматривает отвязку госпошлины от техосмотра и возможность платить по месяцам, сообщили БелТА в Минфине.

Плата будет вноситься гражданами по заявительному принципу исходя из планируемого периода участия транспортного средства в дорожном движении.

Реклама

Так, если гражданин не будет эксплуатировать транспортное средство (например, в зимний период), то плата вноситься не будет, а гражданами, круглогодично использующими транспортные средства, к ставкам платы будет применяться понижающий коэффициент 0,8 (при единовременном ее внесении за 12 и более месяцев подряд).

Таким образом, размер месячной платы за легковой автомобиль в зависимости от разрешенной максимальной массы транспортного средства будет составлять от 0,25 до 0,91 базовой величины (сейчас 1 БВ – Br25,5).

Читайте также: Не в тормозах дело: Из-за дорожного сбора автовладельцы бойкотируют техосмотр

Для удобства физлиц плата будет вноситься через систему ЕРИП в круглосуточном режиме (7/24/365), а также через кассы банков и отделения почтовой связи до начала участия транспортного средства в дорожном движении либо не позднее последнего числа месяца, в котором оно участвовало в дорожном движении.

В Минфине также обратили внимание, что госпошлина, уплаченная за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до вступления в силу указа, будет засчитываться в счет платы до истечения срока действия указанного разрешения.

Введение в действие нового порядка предусматривается не ранее 1 января 2020 года.

Читайте также: Техосмотр можно пройти и без уплаты дорожного сбора, но ездить на таком авто может быть накладно

Напомним, еще в конце 2018 года Минфин подготовил и вынес на общественное обсуждение проект указа «О платежах за участие в дорожном движении», который отвязывал «дорожный сбор» от техосмотра. Чтобы он был принят, нужно было одобрение президента. Автомобилисты ждали, что изменения вступят в силу с 1 апреля, однако этого не произошло. В конце мая стало известно, что Александр Лукашенко не одобрил отвязку дорожного сбора от техосмотра.

Собирать этот сбор с автовладельцев стали с 1 января 2014 года. Это была инициатива депутатов Палаты представителей Национального собрания РБ. Однако позже они сами начали выступать за то, чтобы сделать дорожный налог более гибким.

Реклама

Читайте также: Брестские водители о техосмотре и транспортном налоге: «Платить штрафы выгоднее»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.