Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

В Минэнерго рассказали, сколько миллионов долларов в год на импорте природного газа позволит сэкономить БелАЭС

29 12.06.2021 10:55 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По словам замминистра энергетики, первой энергоблок уже позволил сэкономить более 100 млн долларов за счет снижения импорта природного газа.

БелАЭС позволит стране сэкономить около 550 млн долларов в год на импорте природного газа. Первый энергоблок уже позволил сэкономить валюты более чем на 100 млн долларов. Об этом в эфире «Беларусь-1» заявил замминистра энергетики Михаил Михадюк.

«Первый энергоблок БелАЭС с момента включения в объединенную энергосистему выработал 2,9 млрд кВт.ч электроэнергии. Это позволило стране сэкономить валюты более чем на 100 млн долларов. Не закупали мы импортированный природный газ для выработки электроэнергии. С учетом того, что станция перешла работать в режим промышленной эксплуатации, экономический эффект снижения валютной нагрузки на страну в год составит порядка 550 млн долларов», – объяснил Михадюк.

Реклама

Читайте также: Белгидромет и Минэнерго прокомментировали слухи о радиоактивных излучениях в районе БелАЭС и сбоях в работе реактора

Он добавил, что мероприятия по интеграции БелАЭС в энергосистему страны проведены в запланированные сроки. На ТЭЦ и крупных котельных установлены электрокотлы суммарной мощностью 916 МВт. Сейчас идет строительство пиково-резервных энергоисточников, которые в течение 15 минут смогут выходить на номинальную мощность, обеспечивая надежность энергосистемы с учетом различных режимов работы атомной станции.

По его словам, растет потребление электроэнергии населением для нужд отопления и горячего водоснабжения. С 2019 года Минэнерго реализовало 47,5 тысяч заявок домов. Дополнительные возможности будут созданы благодаря реконструкции электросетевой инфраструктуры. Объемы модернизации линий электропередачи планируется увеличить почти вдвое.

«Уровень жизни населения растет, поэтому мы разработали вместе с облисполкомами программу на ближайшую пятилетку, которая максимально удовлетворит спрос населения. Мы будем удваивать количество сетей, которые подлежат реконструкции», – добавил замминистра.

Читайте также: «Пример применения двойных стандартов»: Минэнерго Беларуси прокомментировало резолюцию Европарламента по БелАЭС

Напомним, Александр Лукашенко открыл БелАЭС, расположившуюся рядом с городом Островец в Гродненской области, 7 ноября. В этот же день он заявил журналистам, что мечтает о строительстве в стране еще одной атомной станции.

«Пока мы ее начнем строить, белорусы тысячи раз убедятся, что мы сотворили чудо», – подчеркнул он.

На следующий день первый блок Белорусской АЭС перестал вырабатывать мощность, турбина была остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения. Наиболее вероятной причиной случившегося глава структурного подразделения «Росатома» и руководитель строительства БелАЭС Виталий Полянин назвал качество иностранного оборудования.

19 ноября первый энергоблок Белорусской атомной электростанции был вновь включен в сеть.

Реклама

Читайте также: В Минэнерго рассказали, что произошло с сайтом БелАЭС, на котором появились сообщения об опасности и просьбы о помощи

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.