Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

В МИД Украины прокомментировали ситуацию с застрявшими на белорусско-украинской границе хасидами

В МИД Украины прокомментировали ситуацию с застрявшими на белорусско-украинской границе хасидами

57 16.09.2020 13:30 Хасиды застряли на белорусско-украинской границе. Источник: https://news.tut.by/

Замминистра иностранных дел Евгений Енин напомнил, что въезд на территорию Украины запрещен до 28 сентября.

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин прокомментировал на своей странице в Facebook ситуацию с застрявшими на белорусско-украинской границе паломниками-хасидами, которые направляются в город Умань.

Он написал, что Израиль с помощью дипломатических каналов передал обращение главы МВД к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Поэтому Евгений Енин призывает к продолжению коммуникации по этим вопросам на уровне правительств, поскольку они относятся к компетенции Кабинета министров Украины.

Реклама

«Несмотря на то, что значительное количество граждан Израиля продолжает находиться между белорусским и украинским пунктами пропуска, совместными усилиями украинской власти, посольств Израиля в Украине и Беларуси, а также ряда еврейских общин Украины удалось обеспечить паломников кошерной едой и напитками», — заявил замминистра.

Он напомнил, что согласно положениям пункта 10−1 постановления Кабинета министров Украины от 22 июля 2020 года № 641 «Об установке карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мер на территории со значительным распространением острых респираторных заболеваний COVID-19, вызванных коронавирусом SARS-Cov-2», в период с 28 августа по 27 сентября запрещен въезд на территорию Украины иностранцам и лицам без гражданства, за исключением ряда исключений.

Евгений Енин отметил, что МИД обратился к Беларуси с ходатайством не оформлять выезд в Украину лиц, не попадающих под категорию исключений, чтобы не допустить незаконного проникновения в Украину групп иностранцев.

Реклама

Также МИД Украины обратился ко всем путешественникам с просьбой соблюдать действующие правила пограничного контроля, чтобы предотвратить возникновение сложных ситуаций на пропускных пунктах через государственную границу.

Читайте также: Владимир Зеленский прокомментировал события в Беларуси

В эфире телеканала «Украина 24» Евгений Енин также сообщил, что МИД Украины проводит разъяснительную работу с коллегами из других ведомств, а значительных нарушений общественного порядка не наблюдается. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что «на сегодняшний день мы руководствуемся, прежде всего, теми нормативными документами, которые утверждены правительством, и национальными интересами Украины».

Замминистра рассказал, что в городе Умань, куда направляются застрявшие на границе паломники, принимаются тщательные меры с целью максимального обеспечения безопасности тех паломников, которые все-таки прибыли до введения запрета на въезд в Украину.

«Они будут обеспечены соответствующим питанием, медицинским обеспечением. Будут сведены к минимуму контакты с местным населением, планируется проведение дополнительного тестирования с тем, чтобы успокоить местное население и убедить его в том, что на сегодняшний момент все возможные меры по недопущению распространения Covid на данном этапе применены», — пояснил заместитель министра.

Реклама

Читайте также: Владимир Зеленский предложил упростить въезд белорусам на Украину

Напомним, хасиды хотят попасть в украинский город Умань. Там похоронен иудейский религиозный деятель цадик Нахман, а его могила — место паломничества для представителей Брацлавской ветви хасидизма. Ежегодно в Умань приезжают десятки тысяч хасидов, чтобы отпраздновать Рош-ха-Шан — еврейский Новый год. Считается, что в таком случае следующий год будет для них очень счастливый. В этом году праздник попадает на 19-20 сентября.

С 28 августа Украина вновь закрыла свои границы для иностранцев. В связи с этим большое количество паломники-хасидов, которые пытались попасть на украинскую территорию транзитом через Беларусь, уже несколько недель не могут въехать в страну назначения. Поэтому они временно осели в разных белорусских городах. Одна из самых многочисленных групп оказалась в Пинске.

Вечером 15 сентября украинские пограничники задержали 42-летнего гражданина Израиля, который пытался незаконно пересечь белорусско-украинскую границу. Нарушитель пытался по болоту обойти пункт пропуска «Новые Яриловичи», но был задержан. На него составили протокол и вернули в Беларусь. Также ему на пять лет запретили въезд в Украину.

Читайте также: Зам МВД Украины о Колесниковой: «Смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.