Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

В марте в Брестской области зафиксировано 14 случаев укуса клещей, 6 пострадавших – дети

03.04.2018 15:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В основном клещи кусали при выгуле собак. По два человека пострадали при заготовке дров и березового сока.

Первые случаи укусов клещей зарегистрированы в Брестской области, сообщила БелТА энтомолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Ярец.

За первый весенний месяц в области зарегистрировано 14 случаев, в которых в том числе пострадали шесть детей. По словам специалиста, это намного меньше, чем в прошлом году (73 пострадавших, в том числе 28 детей).

Реклама

Случаи укусов клещей зарегистрированы в Брестском, Ивановском, Ивацевичском, Кобринском, Малоритском, Пинском, Пружанском районах. В основном они происходили при выгуле собак. По два человека пострадали при заготовке дров и березового сока. Укусы детей в большинстве случаев зафиксированы, когда они играли с домашними животными.

На 2 апреля за исследованием клещей в лаборатории центров гигиены и эпидемиологии области обратились 14 человек. Семь результатов оказались положительными – в клещах были обнаружены возбудители Лайм-боррелиоза.

Первый в этом году случай укуса клеща на Брестчине был зафиксирован в Жабинковском районе еще в январе. Пострадавшим оказался подросток, клещ укусил его на частном подворье.

Энтомологи Брестской области отмечают, что в текущем году численность клещей значительно меньше прошлогодней. Так, при рекогносцировочных обследованиях на клещевом стационаре Красный Двор под Брестом в первой декаде марта клещи отсутствовали вовсе, в середине месяца было обнаружено 11 экземпляров на флаго/км, в конце месяца – 8. В 2017 году численность клещей на эти же даты составляла 6, 59 и 40 экземпляров соответственно.

Ожидается, что с установлением тепла численность и активность клещей будут возрастать. При посещении лесопарковых зон, лесных массивов, дачных участков специалисты рекомендуют соблюдать меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите. После укуса клеща для проведения экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо обязательно обратиться в территориальное учреждение здравоохранения.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.