Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

В магазинах Брестчины станет меньше импортных сыров, масла, шоколада, яблок, творога, пива и других напитков

78 25.02.2020 14:59

На белорусском потребительском рынке сложилась сложная ситуация: импорт вырос, а доля отечественных товаров в торговле уменьшилась ниже допустимого уровня.

В Брестском облисполкоме 25-го февраля прошел семинар-совещание, на котором говорили о дополнительных мерах по защите внутреннего рынка. Принимал участие в семинаре также и министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, передает БелТА.

На белорусском потребительском рынке сложилась сложная ситуация: импорт вырос до 22,5%, при том что его доля не должна превышать уровня 20%, который уже считается критическим. Долю импорта нужно снижать, повышая при этом долю продтоваров белорусского производства в розничном товарообороте.

Реклама

Брестчина по доле импорта находится на третьем месте. В 2019 году регион импортировал товаров на $497 миллионов. В текущем году импорт продтоваров необходимо снизить на $16 миллионов. Такую задачу перед Брестчиной ставит МАРТ. В целом по республике объем продовольственного импорта необходимо сократить почти на $300 млн.

В ведомстве считают, что этого можно достигнуть, сократив поставки из-за границы растительного масла, кондитерских изделий, шоколада, пива, муки пшеничной, яблок, безалкогольных и алкогольных напитков, воды минеральной, сыров и творога.

«Рост импорта – это трата валюты, увеличение отрицательного сальдо. Понятно, что конкуренция является двигателем рынка, развития производительных сил, торговли. Выше конкуренции может быть только национальная безопасность», – отметил Колтович.

В 2019 году доля отечественных товаров в торговле уменьшилась ниже допустимого уровня. В прошлом году она составила 77,5%. И в нынешнем году ее планируют повысить до 80%.

Читайте также: Белорусские банки меняют условия кредитования товаров. Длительной рассрочке конец?

Для достижения целевых параметров МАРТ разработал рекомендации торговым организациям, производителям и поставщикам продукции. Владимир Колтович говорит о том, что в первую очередь необходимо придерживаться уровня доли импорта не более 20%. Товары белорусских производителей должны теперь размещаться на торговых полках и в местах торговых организаций, визуально доступных и приоритетных для покупателя. Также необходимо соблюдать уровень торговых надбавок на социально значимые товары.

«Кроме того, все участники потребительского рынка должны придерживаться установленного параметра базовой инфляции, который равен 4% на текущий год. Наконец, формирование цен на внутреннем рынке должно соответствовать ситуации на внешних рынках», – пояснил глава МАРТ.

На мероприятие в Бресте были приглашены руководители крупных торговых организаций и предприятий-производителей, поставщики продукции. Совещание проходило в режиме видео-конференц-связи. Подобные совещания планируется провести и в других регионах страны.

Читайте также: На 30% больше шоколада! Власти обеспокоены ростом количества импортных продуктов на белорусском рынке

Реклама

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.