Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

В Литве женщинам разрешили рожать дома. Правда, за удовольствие придется заплатить

185 01.07.2018 08:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Сейм Литвы узаконил роды на дому при условии, если здоровью женщины и ребенка ничего не угрожает.

Как высказался по этому поводу министр здравоохранения Аурелиюс Верига, «люди рожают дома, такова реальность, у них есть право выбора», сообщает pnp.ru.

По его мнению, нельзя игнорировать факт домашних родов, поэтому государство должно четко установить правила, которые необходимо соблюдать, чтобы обеспечить безопасность.

Реклама

В отличие от приема родов в государственном учреждении за роды на дому в Литве придется платить. Принимать роды депутаты разрешили акушерам и младшему медицинскому персоналу.

Литва – далеко не единственная страна, где профессиональная помощь в родах стала доступна на дому. К примеру, в Голландии 44% всех родов проводятся в медицинских центрах и 56% – дома.

Читайте также: Белоруска о родах дома: «Хотела рожать вертикально. Возможности такой не было в роддоме»

В США домашнее родовспоможение также легально, помощь осуществляют сертифицированные акушерки, но цифра гораздо меньше, чем в Голландии, – приблизительно 25 000 в год (0,6%). Можно рожать, не покидая дом, и в Австралии, причем в отличие от Литвы – бесплатно. Там имеется несколько программ по проведению домашних родов, которые финансируются государством.

В Норвегии и Исландии внебольничные роды также полностью или частично финансируются за счет государства, и имеются национальные руководства по их ведению. В Канаде домашние роды хорошо интегрированы в систему здравоохранения, там существует покрытие данной услуги медстраховкой.

Читайте также: Частное расследование. Что думают брестские мамы об обезболивании при родах?

В Беларуси домашние роды не запрещены, однако в прошлом году депутат Палаты представителей внес такое предложение. Анатолий Дашко считает неправильным идти по пути ряда западных стран, где разрешены домашние роды в присутствии квалифицированных акушерок.

Читайте также: В Березино после домашних родов умерли мать и две ее дочки

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.