Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

В Литве в лагере мигрантов произошел бунт. В то же время поток беженцев в ЕС из Беларуси резко сократился

64 11.08.2021 13:50 Мигранты готовят еду в недавно построенном лагере беженцев на военном полигоне Руднинкай (6 августа 2021). AP PHOTO / MINDAUGAS KULBIS. Источник фото

Чтобы пресечь беспорядки, пришлось поднять в воздух служебный вертолет. Ситуация в лагере в Руднинкай напряженная.

Литовские пограничники сообщили, что из-за беспорядков в лагере мигрантов в Руднинкай был поднят служебный вертолет. По данным Службы охраны государственной границы Литвы, никто из мигрантов не убежал, сообщает «Хартия-97». 

Вертолет Eurocopter EC-135 с воздуха наблюдал за ситуацией и помогал координировать действия на земле. Его подняли по просьбе полиции.

Реклама

Представитель МВД Литвы Миндаугас Баярунас сказал, что беспорядки на полигоне уже пресечены: 

«Во вторник вечером привлекали полицию, в воздух поднимали вертолет, чтобы следить за ситуацией сверху. Сейчас ситуация на полигоне стабилизирована, беспорядки прекращены, но надо сказать, что на полигоне много людей, условия не самые идеальные. Это люди разных национальностей, бывают разные конфликты, беспорядки разного масштабы, как говорят сотрудники, это повседневность. Поэтому ежедневно приходится с этим иметь дело».

В Литве со 2 июля действует режим чрезвычайной ситуации в связи с потоком нелегалов из Беларуси. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявляла, что «против Литвы ведется гибридная война, а нелегальная миграция — одно из средств».

По данным литовских властей, на комплексные мероприятия по противодействию нелегальной миграции (оборудование забора, интеллектуальное наблюдение за границей, усиленный погранконтроль вместе с союзниками по ЕС) может потребоваться до полумиллиарда евро.

Читайте также: «Слышатся автоматные очереди с белорусской стороны». Литовский правозащитник рассказал, что происходит на границе

При этом, как сообщала «Немецкая волна» во вторник 10 августа, поток нелегальных мигрантов, прибывающих в ЕС через Беларусь, резко сократился. Причиной стало прекращение полетов из Ирака. Власти Ирака 6 августа временно приостановили все полеты в Беларусь под давлением ЕС. 

Как сообщила представительница ЕС, за минувшие выходные дни границу пересекли только четыре мигранта, а за неделю со 2-го по 8 августа — 271. На предыдущей неделе их было 1106.

В то же время Латвия объявила о введении с 11 августа режима чрезвычайной ситуации, который будет действовать три месяца в трех приграничных районах и в городе Даугавпилс. Во вторник латвийская погранохрана сообщила, что за последние сутки на границе с Беларусью были задержаны почти 200 человек, а за предыдущие трое суток — 160.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.