Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

В Литве утвержден план эвакуации населения на случай аварии на БелАЭС

В Литве утвержден план эвакуации населения на случай аварии на БелАЭС

100 31.10.2018 18:01 елАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.. Источник: https://www.tut.by/

Эвакуация населения в случае аварии на БелАЭС будет стоить до 20 млн евро.

Литовское правительство утвердило в среду план эвакуации населения на случай аварии на строящейся в Островце Белорусской АЭС (БелАЭС), сообщает агентство BNS.

Согласно плану, в случае крупной аварии на БелАЭС будут эвакуированы 6 тыс. жителей Литвы, находящихся в 30-километровой зоне от ядерного объекта.

Реклама

Эта так называемая активная зона защиты включает территории в самоуправлениях Вильнюсского района и Швянченского районов.

МВД Литвы, подготовившее план, утверждает, что он создан с учетом наиболее неблагоприятных условий инцидента на АЭС – размера аварии и неблагоприятных погодных условий.

В документе также предусмотрена 100-километровая зона превентивной защиты БелАЭС, в которой в случае аварии будут предприниматься прочие меры защиты.

Реклама

План предусматривает положения, определяющие организацию и реализацию защиты населения, функции представителей государства и местных органов власти, порядок предупреждения и информирования общественности.

Эвакуация населения в случае аварии на БелАЭС будет стоить до 20 млн евро.

Литва является наиболее активным критиком строительства АЭС в Беларуси, пишут naviny.by. Согласно официальной позиции Вильнюса, работы по возведению атомной станции ведутся без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Минск эти претензии отвергает.

15 июня 2017 года литовский сейм принял закон о признании строящейся БелАЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья. Ранее парламент Литвы принял закон, призванный ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован летом 2019 года, второго – в 2020 году.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.