Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Белорус пытался нелегально вывезти из Литвы трех иностранцев

В Литве сообщили, сколько белорусов нелегально пересекли границу с начала года (до апреля 2020-го таковых не было)

04.05.2021 09:37

Как сообщили в Литве, после выборов президента Беларуси государственная пограничная служба их страны фиксирует бум нелегальных мигрантов.

После выборов президента Беларуси государственная пограничная служба Литвы фиксирует на границе с нашей страной бум нелегальных мигрантов. Так, если в первом квартале 2021 года было выявлено 90 человек, который пересекли границу нелегально, при этом до конца апреля прошлого года таковых было лишь 5, сообщает BNS со ссылкой на представителя ведомства Гедрюса Мишутиса.

Большинство из задержанных нелегальных мигрантов — граждане Ирака (59 человек). По словам Мишутиса, как правило, мигранты из Ирака хотят попасть в другие страны ЕС. По версии Госпогранслужбы, иракские граждане прилетают самолетом из Ирака в Минск, потом на автомобиле следуют до границы Литвы, которую пересекают пешком. Уже на территории Литвы они подают прошение о предоставлении убежища.

Реклама

Среди 90 выявленных в этом году нелегальных мигрантов были и белорусы, которые хотят получить убежище и гуманитарную помощь в Литве (21 человек). При этом в первом квартале прошлого года таких случаев зафиксировано не было.

Читайте также: Президент Литвы: после ухода Лукашенко для белорусов планируется ввести безвизовый режим с Евросоюзом

По словам Мишутиса, белорусские коллеги стали хуже идти на контакт при совместном расследовании приграничных инцидентов. Были случаи, заявил он, когда белорусская сторона отказывалась встречаться после того, как литовские пограничники зафиксировали нарушения границы и задержали нарушителей.

«При получении отказа литовская сторона должна предоставить доказательства, подтверждающие факты пересечения границы, в письменной форме, которые представители пограничного ведомства соседней страны не признают, и требуют дополнительных доказательств. После представления дополнительных неоспоримых доказательств и даже после обращения к главному уполномоченному по границе факты пересечения границы либо не признаются, либо на них нет реакции», — заявил Мишутис.

Читайте также: Почти 800 граждан Беларуси, пострадавших от репрессий, получили разрешения на въезд в Литву по гуманитарным причинам

Всего в этом году, помимо иракцев и белорусов, в Литве были задержаны трое незаконно въехавших граждан Таджикистана и Йемена, двое из Шри-Ланки и по одному из Турции и России.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.