С 1 по 4 октября в Вильнюсском и Швенченском районах Литвы, а также, вероятно, в самом Вильнюсе пройдут учения государственного уровня, сообщает RU.DELFI.
«Наша цель – проанализировать практические аспекты, связанные с предупреждением и информированием жителей, их эвакуацией, временным перемещением, дезактивацией», – сказал руководитель управления гражданской безопасности Департамента противопожарной охраны и спасения Эдгарас Гяда.
Как объявил Департамент противопожарной безопасности и спасения, во время учений будет оценена активизация Государственного центра по операциям экстремальных ситуаций и соответствующих государственных, муниципальных учреждений, центров операции по экстремальным ситуациям, вопросы обновления и передачи данных о ситуации, проверка и поддержка связи.
Читайте также: Белорусов приглашают обсудить стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС
Во время учений будет проверяться действие системы предупреждения жителей на государственном и муниципальном уровне и ее эффективность.
«Предупреждение общества – это первое средство защиты жителей», – утверждает старший специалист отдела организации защиты жителей управления гражданской охраны Эдита Зданевичене.
Литовские власти утверждают, что Белорусская атомная электростанция строится с нарушениями требований безопасности. Беларусь эти обвинения отрицает.
«Результаты моделирования аварий на Белорусской АЭС показали, что в Литве не потребуется проведения защитных мероприятий (эвакуация, дезактивация загрязненных территорий и др.), т. е. у литовской стороны не должно быть никакого беспокойства в связи с размещением Белорусской АЭС в 30 км от Литвы», – сообщалось в открытом письме Минприроды Беларуси.
Напомним, 15 июня 2017 года литовский сейм принял закон о признании строящейся БелАЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья. Ранее парламент Литвы принял закон, призванный ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России.
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован на лето 2019 года, второго – на 2020 год.
Читайте также: В Новосибирске изготовлена первая партия ядерного топлива для Белорусской АЭС
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро