Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

В Литве пройдут масштабные учения на случай аварии на Белорусской АЭС

В Литве пройдут масштабные учения на случай аварии на Белорусской АЭС

62 18.03.2019 14:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

К участию в них планируют привлечь и местных жителей.

С 1 по 4 октября в Вильнюсском и Швенченском районах Литвы, а также, вероятно, в самом Вильнюсе пройдут учения государственного уровня, сообщает RU.DELFI.

«Наша цель – проанализировать практические аспекты, связанные с предупреждением и информированием жителей, их эвакуацией, временным перемещением, дезактивацией», – сказал руководитель управления гражданской безопасности Департамента противопожарной охраны и спасения Эдгарас Гяда.

Реклама

Как объявил Департамент противопожарной безопасности и спасения, во время учений будет оценена активизация Государственного центра по операциям экстремальных ситуаций и соответствующих государственных, муниципальных учреждений, центров операции по экстремальным ситуациям, вопросы обновления и передачи данных о ситуации, проверка и поддержка связи.

Читайте также: Белорусов приглашают обсудить стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС

Во время учений будет проверяться действие системы предупреждения жителей на государственном и муниципальном уровне и ее эффективность.
«Предупреждение общества – это первое средство защиты жителей», – утверждает старший специалист отдела организации защиты жителей управления гражданской охраны Эдита Зданевичене.

Реклама

Литовские власти утверждают, что Белорусская атомная электростанция строится с нарушениями требований безопасности. Беларусь эти обвинения отрицает.

«Результаты моделирования аварий на Белорусской АЭС показали, что в Литве не потребуется проведения защитных мероприятий (эвакуация, дезактивация загрязненных территорий и др.), т. е. у литовской стороны не должно быть никакого беспокойства в связи с размещением Белорусской АЭС в 30 км от Литвы», – сообщалось в открытом письме Минприроды Беларуси.

Напомним, 15 июня 2017 года литовский сейм принял закон о признании строящейся БелАЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья. Ранее парламент Литвы принял закон, призванный ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован на лето 2019 года, второго – на 2020 год.

Читайте также: В Новосибирске изготовлена первая партия ядерного топлива для Белорусской АЭС

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.