Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Подорожают мобильные звонки и учеба в вузах, внесут дополнения в тунеядский декрет

В Литве предлагают платить зарплату 4 раза в месяц

148 27.03.2018 09:42

В парламенте этой страны уже зарегистрирована поправка, в соответствии с которой зарплаты платили бы каждую неделю.

Согласно Трудовому кодексу, зарплату в Литве платят два раза в месяц – аванс и зарплату. По желанию работника зарплату могут платить раз в месяц, сообщает delfi.lt.

«Многие люди живут от зарплаты до зарплаты. В последнее время их становится все больше, мы видим, как быстро увеличиваются социальная разобщенность и нищета. Люди живут от аванса до зарплаты, от зарплаты до аванса и так снова тянется до зарплаты. А если денег не хватает, часто берут быстрые кредиты. Было бы логично в данном случае расширить возможность работников получать зарплату чаще. Почему бы не воспользоваться практикой некоторых стран, где зарплату платят каждую неделю? Почему не предоставить жителям возможность чаще получать зарплату? Если есть возможность получать зарплату не 2, а 1 раз в месяц, надо бы предоставить возможность получать зарплату чаще, например, каждую неделю», – сказал депутат Ремигиюс Жемайтайтис.

Реклама

Эту поправку зарегистрировали депутаты «Порядка и справедливости». Жемайтайтис считает, что надо узаконить такое положение в Трудовом кодексе Литвы.

Конкретные сроки выплаты зарплаты, место выплаты и порядок установлены в коллективных рабочих соглашениях. Однако, по словам Жемайтайтиса, немногие работники могут включить в такое соглашение более частое получение зарплаты.

«Мы понимаем, что наша инициатива не решит проблему нищеты и увеличения социальной разобщенности. Важнее было бы принять такое решение, которое способствовало бы повышению уровня жизни, повышению зарплат. Пока правящие и оппозиция заняты выяснением личных отношений, драками за вотумы недоверия, не сходят с бочек на митингах, дерутся за досрочные выборы или создают разные комиссии, кто-то ведь должен работать», – пошутил Жемайтайтис.

Реклама

 

Из Трудового кодекса РБ

По общему правилу зарплата в Беларуси выплачивается не реже двух раз в месяц в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре (ч. 1 ст. 73 ТК РБ).

Для некоторых категорий работников законодательство может определять другие сроки (ч. 1 ст. 73 ТК РБ). Так, ч. 1 п. 4 декрета от 26.07.1999 №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» позволяет нанимателю выплачивать зарплату не реже одного раза в месяц в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом).

Отметим, что указанный законодательный акт регулирует отношения нанимателя и работника при контрактной форме найма. Контракт, являясь разновидностью срочного трудового договора, имеет особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде (ч. 1 п. 1 декрета №29, ч. 4 ст. 17 ТК РБ). В частности, он должен содержать условие о периодичности выплаты зарплаты — не реже одного раза в месяц (пп. 2.1 п. 2 декрета №29).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.