Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

В крепости нашли надпись на грузинском, правозащитник судится с налоговой: Что произошло в Бресте и области 20 октября

20.10.2022 20:40

Вероятно, надпись оставил красноармеец, который служил в 333-м стрелковом полку и погиб в июне 1941-го во время обороны цитадели.

В Брестской крепости нашли еще одну надпись, которую мог оставить защитник. На фасаде казармы обнаружили нацарапанные на грузинском фамилию и дату: «Георгий Созашвили, 1940». Вероятно, их написал красноармеец, который служил в 333-м стрелковом полку и погиб в июне 1941-го во время обороны цитадели. Подлинность надписи уточнят, человека с таким именем и фамилией вспоминали выжившие защитники.

В Березе правозащитник Сергей Русецкий судится с налоговой. Он обратился в суд из-за того, что налоговая обвинила его в неуплате налогов. А эту неуплату налоговая «нашла» при помощи документов, которые были изъяты у Сергея во время обысков по делу «Весны» и находились у следователей. По мнению правозащитника, в документах есть поддельные подписи.

Реклама

Читайте также: Давление на Полину Шарендо-Панасюк, проверка готовности к ликвидации ЧС: Что произошло в Бресте и области 19 октября

В Березе правозащитник судится с налоговой. Пока что безуспешно

Правозащитник Сергей Русецкий обратился в суд и попытался обжаловать то, что налоговая начислила ему неуплату налогов. А эту неуплату налоговая «нашла» при помощи документов, которые были изъяты у Сергея во время обысков по делу «Весны». Они находились у следователей, пишет брестская «Весна».

Главное то, что на документах есть лишние подписи: правозащитник настаивал, что на части бумаг подписи ненастоящие, а в других случаях они просто отсутствуют. Чтобы это проверить, правозащитник просил суд назначить экспертизу.

Но судья суда Березовского района Наталья Вакульчик решила, что поскольку документы предоставлены Следственным комитетом, то не надо подвергать сомнениям их достоверность. 14 октября она отклонила жалобу правозащитника.

Сергей Русецкий будет оспаривать решение суда. Также правозащитник подготовил несколько жалоб в налоговую инспекцию и Следственный комитет. Более подробно об этом деле читайте здесь.

Сергей Русецкий и Наталья Вакульчик. Коллаж: брестская «Весна»

Политзаключенного брестчанина Александра Телешмана продолжают удерживать в штрафном изоляторе

Правозащитникам «Весны» стало известно, что администрация Новополоцкой колонии давит на политзаключенного брестчанина Александра Телешмана. В ИК-1 он был направлен в январе. За это время его трижды помещали в штрафной изолятор. В последний раз — 16 августа, парень провел там 40 суток. После выхода из ШИЗО брестчанина перевели в другой отряд, там его снова поместили в штрафной изолятор. На этот раз — на 20 суток.

Напомним, Александра обвинили в участии в «массовых беспорядках» в Бресте 9-10 августа 2020 года по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса. Ему назначили 4 года и 6 месяцев колонии общего режима.

Реклама

Поддержать Александра письмами: ИК № 1, 211440, г. Новополоцк, ул. Техническая, 8.

Александр Телешман

Госдеп США отреагировал на задержание Дарьи Лосик

«Мы были встревожены, узнав на этой неделе, что Дарья Лосик, жена политзаключенного Игоря Лосика, теперь сама находится в тюрьме, как сообщается, за содействие экстремистской деятельности, дав интервью независимому СМИ, которое власти сочли экстремистским»,заявил во время брифинга первый заместитель пресс-секретаря американского внешнеполитического ведомства Ведант Патель.

Он напомнил, что муж Дарьи Лосик Игорь Лосик с декабря 2021 года отбывает 15-летний срок «за работу блогером и журналистом беларуского бюро „Радио Свобода“» [по версии властей Беларуси — за организацию массовых беспорядков и разжигание социальной вражды в рамках «дела Тихановского»].

«Их четырехлетняя дочь осталась без родителей, единственное преступление которых состояло в том, что они мечтали о демократической, суверенной, процветающей Беларуси для своего поколения и работали над этим. Задержание Дарьи представляет собой еще одну атаку жестокого режима Лукашенко на права человека и основные свободы. Мы призываем к немедленному и безоговорочному освобождению Дарьи и Игоря Лосиков и более 1 300 политзаключенных, несправедливо задержанных властями», — сказал представитель Госдепа.

Напомним, Дарью Лосик задержали 18 октября. О предъявленных ей обвинениях официально не сообщалось, но силовики в одном из своих телеграм-каналов заявили, что Дарья давала интервью «Белсату» в апреле этого года, несмотря на то, что телеканал еще в ноябре 2021-го был признан экстремистским формированием. Такое интервью, по мнению авторов поста, может повлечь уголовную ответственность согласно ст. 361−4 УК за «содействие экстремистской деятельности».

Коллаж: «Радыё Свабода»

Читайте также: Задержание Дарьи Лосик, «Гефест» в рамках «турне» посетили топ-силовики: Что произошло в Бресте и области 18 октября

В Брестской крепости нашли надпись на грузинском, которую мог оставить защитник

Еще одну надпись, которую мог оставить защитник, нашли в Брестской крепости. На фасаде казармы обнаружили нацарапанные фамилию и дату. Вероятно, их написал красноармеец, который служил в 333-м стрелковом полку и погиб в июне 1941-го во время обороны цитадели. Но точность фактов еще предстоит установить, сообщает «Зеркало» со ссылкой на госТВ.

Надпись можно было бы легко перепутать с вандальной, если бы не дата: 1940 год. Рядом слова на грузинском: «Георгий Созашвили». Человека с такими именем и фамилией вспоминали выжившие защитники. Их рассказы сохранилась в военных документах музея цитадели. Там написано, что во время обороны крепости стрелка Георгия Созашвили смертельно ранили, когда он пробирался к огневой точке. Эти факты еще предстоит проверить.

Всего до наших дней сохранились три послания защитников цитадели. Одной из самых известных недавно присвоили статус историко-культурной ценности первой категории: «Умираем не срамя». Автор до сих пор неизвестен.

Надпись на грузинском: «Георгий Созашвили, 1940». Скриншот видео

В Бресте хотят продать с аукциона бывший офис «Динамо-Брест» на Леваневского

В конце ноября планируется аукцион по продаже объектов недвижимости Общественного объединения футбольный клуб «Динамо-Брест». Речь про двухэтажное здание с колоннами на улице Леваневского. Площадь здания — 631,8 кв. м., размер земельного участка — 0,1695 га. Начальная цена — 2 млн 375 тысяч рублей. На это обратил внимание телеграм-канал wikidom.

«Инвестор должен быть очень платежеспособным. Когда-то к этому зданию был интерес у одной компании, занимающейся гостиничным бизнесом, но это было давно, а какой будет спрос сейчас — узнаем в конце ноября. Последнее время здание сдавали в аренду мелким предпринимателям, ставки были 3-5 евро, но потом возникли финансовые вопросы, долги за коммунальные, и теперь здание уже порядка полугода пустует. Хотя были планы о его реконструкции и дальнейшем использовании», — говорится в сообщении.

Здание на Леваневского, которое выставили на аукцион

В Бресте отработали ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Сегодня в Бресте во время учений проверили готовность служб города к ликвидации различных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

Отработаны вводные по принятию мер реагирования на опасные метеорологические явления, связанные с осенне-зимним периодом (сильный снегопад и т.д.), проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, специальных мероприятий при обнаружении источника ионизирующего излучения (территория таможенного поста «Козловичи»), химической аварии (территория «Санты Бремор»), проведению эвакуационных мероприятий, а также реагированию на аварии коммунально-энергетических сетей (Средняя школа №33).

Завтра пройдет второй этап учений. Он посвящен организации и выполнению мероприятий гражданской обороны. Эти действия участники отработают на территории гаражного массива «Речицкая 2013».

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Читайте также: Топ-силовики приехали в Брест, чтобы пообщаться с работниками «Гефеста». Рассказываем, о чем они говорили 

В Пружанах предъявили обвинение мужчине, который восемь лет назад изнасиловал официантку и сжег ее тело

Главное следственное управление Следственного комитета закончило расследование резонансного убийства молодой девушки в Пружанах, которое произошло в 2014 году. Подозреваемый задержан, ему предъявлены обвинения в изнасиловании и убийстве, сообщает Следственный комитет.

Трагедия случилась в мае 2014 года. В лесу нашли обгоревший труп 25-летней девушки, на теле было множество повреждений. Таких жестоких преступлений в райцентре раньше не случалось, а саму девушку, которая работала официанткой в местном ресторане, характеризовали как спокойную и доброжелательную. Следователи не предполагали, кто был бы на это способен. Найти преступника по горячим следам не удалось.

Однако некоторые улики убийца все же оставил. Тщательная обработка места происшествия позволила экспертам найти и выделить биологический материал неизвестного мужчины. Это было единственной зацепкой, и ее использовали. С помощью милиции постепенно были получены образцы ДНК почти всех пружанских мужчин.

Судмедэкспертам пришлось провести более девяти тысяч генетических экспертиз, пока наконец не было обнаружено совпадение ДНК. Материал принадлежал уроженцу Пружанского района. Его сразу же задержали у него дома.

Как выяснилось, мужчина, которому в 2014-м было 30 лет, в тот период жил в Бресте, работал там газоэлектросварщиком на предприятии. Судим он не был и на каких-либо учетах не состоял. Периодически он бывал дома в Пружанах, так было и в ночь убийства.

Согласно материалам дела, ночью 16 мая 2014 года мужчина в лесу, будучи пьяным, изнасиловал официантку и совершил с ней насильственные действия сексуального характера. При этом он не только угрожал ей, но и нанес как минимум 24 удара по разным частям тела. От повреждений девушка скончалась на месте. Чтобы скрыть преступление, мужчина облил тело девушки бензином и поджег.

Во время следствия мужчина признался в убийстве, но настаивал, что не насиловал девушку, а половой акт произошел по взаимному согласию. Он также утверждал, что все случилось не в лесу, а в городе: якобы они с девушкой поругались, и он нанес ей смертельные удары, а затем уже попытался избавиться от тела.

Однако обстановка на месте происшествия указывала, что убийство случилось именно там, а телесные повреждения девушки говорили об изнасиловании. Сам подозреваемый не раз менял свои показания. Следователи пришли к выводу, что он лжет, чтобы сократить свой будущий срок.

В итоге мужчине было предъявлено окончательное обвинение по трем статьям Уголовного кодекса:

  • пп. 6, 7 ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера);
  • ч. 3 ст. 166 (изнасилование, повлекшее причинение тяжкого телесного повреждения);
  • ч. 3 ст. 167 (иные насильственные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей с применением насилия, лицом, ранее совершившим изнасилование, повлекшее причинение тяжких телесных повреждений).

Обвиняемый находится под стражей. Следствие над ним завершено, далее мужчину ждет суд. Ему может грозить смертная казнь.

Фото: СК

В Кобринском районе за необоснованный рост цен задержали директора фирмы

Во время проверки торгового объекта в Кобринском районе прокурорские работники и сотрудники финансовой милиции установили факт необоснованного увеличения цены на один из продовольственных товаров. После изучения товаросопроводительных документов в бухгалтерии предприятия нашли завышение цен и на другие три наименования социально значимых товаров. Об этом сообщает Генеральная прокуратура.

Это квалифицировали по ч.2 ст.424 УК. Директор фирмы задержан в порядке ст.108 Уголовно-процессуального кодекса. Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Кобринский районный отдел Следственного комитета.

Фото носит иллюстративный характер

Польский дальнобойщик пытался провезти через «Козловичи» крупную партию автозапчастей

Инцидент произошел в пункте пропуска «Козловичи». Грузовой автомобиль «Вольво» с полуприцепом прибыл с территории Польши. Водитель предоставил товаросопроводительные документы на груз автомобильных запчастей, и номенклатура в грузовом отсеке действительно сходилась с заявленной. Только вот в ходе таможенного досмотра было установлено, что количество запчастей превышает заявленное на более чем 440 тысяч единиц. Предварительная оценочная стоимость незаконно перемещаемых автозапчастей составила более 335 тысяч рублей. Об этом сообщает «Брестская таможня».

Брестской таможней по данному факту начат административный процесс в соответствии с ч. 1 ст. 15.5 КоАП Республики Беларусь (недекларирование). Санкцией данной статьи предусмотрено наложение штрафа в размере до 30% от стоимости предмета административного правонарушения.

Фото: Брестская таможня

Читайте также: Григорий Азаренок побывал в БрГТУ. «Знаете, что творил на Брестчине Бандера?» и другие умопомрачительные истории

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.