Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

В Кремле заявили, что никаких контактов с Координационным советом не будет

В Кремле заявили, что никаких контактов с Координационным советом не будет

75 08.09.2020 13:48 Дмитрий Песков. Источник: https://ru.reuters.com/

Пресс-секретарь президента России сослался на то, что Координационный совет – самопровозглашенный орган, организация признана неконституционной.

Официальные контакты Москвы с Координационным советом белорусской оппозиции невозможны, поскольку в Беларуси эта организация признана неконституционной, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков.

«Решением Конституционного суда (Беларуси) этот самопровозглашенный орган был признан незаконным, неконституционным, поэтому, конечно, в данном случае ни о каких контактах речи идти не может», – сказал он.

Реклама

«Еще раз повторяю, и об этом говорил президент, мы исходим из заявлений президента Беларуси Лукашенко о том, что в ближайшее время, собственно, и начнется диалог с общественностью в плане обсуждения конституционной реформы. Вот это и будет диалог, диалог с теми, кто находится в рамках правового поля», – добавил пресс-секретарь.

Читайте также: В Кремле прокомментировали желание оппозиционеров развивать отношение с РФ

Напомним, 20 августа генпрокурор Александр Конюк заявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

Реклама

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса. Главное следственное управление центрального аппарата СК приняло к производству уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 УК по факту публичных призывов к захвату государственной власти или совершения действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, совершенных с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет.

Следственный комитет на допрос в рамках уголовного дела по ст. 361 вызывали членов Координационного совета Максима Знака, Сергея Дылевского, Лилию Власову, Светлану Алексиевич и Павла Латушко.

Марию Колесникову – еще одного члена президиума – 7 сентября похитили на глазах у людей. В центре Минска ее посадили в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. Также на связь перестали выходить представители Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов. Позже стало известно, что в квартире Ивана Кравцова сотрудники ДФР КГК провели обыск.

Вечером родные Марии Колесниковой подали в милицию заявление о ее пропаже.

Утром 8 сентября некоторые Telegram-каналы сообщили, что все трое якобы пытались прорваться через белорусско-украинскую границу, при этом Колесникова была задержана.

Читайте также: Зам МВД Украины о Колесниковой: «Смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу»

Реклама

После этого в Государственном пограничном комитете Беларуси заявили о том, что представители Координационного совета белорусской оппозиции Колесникова, Родненков и Кравцов проходили погранконтроль на границе с Украиной, однако позже сообщили, что Родненков и Кравцов покинули территорию Беларуси, а Колесникова была задержана.

Государственная пограничная служба Украины подтвердила въезд в страну Антона Родненкова и Ивана Кравцова. Мария Колесникова на украинский пункт пропуска не прибывала.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.