Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

В Кремле прокомментировали встречу Тихановской и Макрона в Вильнюсе

В Кремле прокомментировали встречу Тихановской и Макрона в Вильнюсе

1 092 29.09.2020 14:51 Дмитрий Песков. Источник: https://m.angi.ru/

Эммануэль Макрон и Светлана Тихановская встретились в Вильнюсе 29 сентября. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал встречу президента Франции Эмманюэля Макрона с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, передает ТАСС.

«Президент Франции встретился с гражданкой Беларуси. В данный момент по-другому мы оценивать это не можем: это право и президента Франции, и этой гражданки Беларуси. Мы уважаем права — и его, и ее», — сказал Песков.

Реклама

Он отметил, что, по всей видимости, «президент Франции поддерживает эту гражданку Беларуси».

«Мы это так воспринимаем», —добавил Песков.

Читайте также: Президент Франции после встречи с Тихановской: «Мы сделаем все, что в наших силах, поверьте мне»

Реклама

Напомним, встреча президента Франции Эммануэля Макрона и экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской состоялась утром 29 сентября в Вильнюсе. После встречи французский лидер заявил, что привлечет ОБСЕ для организации переговоров между властями Беларуси и оппозиции, а также сделает все возможное, что в его силах.

«Мы будем действовать. Я уважаю и восхищаюсь участием Светланы. Как европейцы, мы сделаем все, чтобы помочь белорусскому народу. Мы воспользуемся медиацией в формате ОБСЕ, чтобы достичь прогресса. У нас была замечательная дискуссия, и сейчас нам нужно быть прагматичными и поддержать белорусский народ. Мы сделаем все, что в наших силах, поверьте мне», – заявил Эммануэль Макрон.

Читайте также: Лукашенко назвал президента Франции незрелым политиком и намекнул на его излишнее внимание к Тихановской

После встречи с Макроном Светлана Тихановская планирует встретиться в канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Как ранее писала «БГ», спустя полтора месяца после выборов, 23 сентября, Александр Лукашенко стал президентом Беларуси. Дата проведения его шестой инаугурации до последнего момента держалась в тайне. Свое слово по этому поводу уже сказали восемь стран ЕС (Германия, Литва, Латвия, Словакия, Чехия, Эстония, Дания, Польша), Норвегия, США, Канада, Великобритания и Украина. Эти страны заявили о нелегитимности Лукашенко.

Читайте также: Страны высказались об инаугурации Лукашенко: «Выборы незаконны. Ни тайные, ни помпезные церемонии не опровергнут этого»

Реклама

Китай также прокомментировал ситуацию. В заявлении говорилось, что «Китай всегда уважал путь развития, выбранный белорусским народом, и усилия, направленные на защиту независимости, суверенитета, безопасности и развития страны». При этом страна выступила против попыток внешних сил посеять раздор и хаос в белорусском обществе.

Что касается России, то ее президент не поздравил Лукашенко с инаугурацией.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.