Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Коронавирусом заразился пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

В Кремле прокомментировали отсутствие Лукашенко в санкционном списке Евросоюза

48 02.10.2020 13:36 Дмитрий Песков. Источник: https://www.rbc.ru/

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал введение санкций проявлением слабости.

Включение Александра Лукашенко в санкционный список Евросоюза лишило бы Брюссель диалога с Минском. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Sputnik.

«Безусловно, это лишило бы ЕС возможности поддерживать диалог с Беларусью, в том числе и в интересах обсуждения тех тем, которые интересуют обе стороны. Поэтому, скорее позитивное», – сказал Песков, отвечая на вопрос, считают ли в Кремле позитивным, что официальный белорусский лидер не попал в «черный список» чиновников, в отношении которых ЕС вводит санкции.

Реклама

Читайте также: «И кто от этого выиграет?»: МИД Беларуси сообщил об ответных санкциях, которые ввели в отношении прибалтов

Песков отметил, что в Москве негативно относятся к любым санкциям.

«Вы знаете, что мы в целом относимся весьма и весьма негативно к санкционной политике. В любом случае, это, скорее, проявление слабости, чем силы», – уточнил Песков.

Реклама

Напомним, Евросоюз согласовал санкционный список против белорусских чиновников. В него попали порядка 40 официальны лиц, ответственных, по мнению сообщества, «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека». Лукашенко в этом списке нет. В Брюсселе пояснили, что личные санкции в отношении главы белорусского государства подорвали бы требование ЕС к нему начать диалог с оппозицией.

Ранее ведение санкционного списка против представителей белорусских властей прокомментировали в МИД республики. Там заявили о введении ответных санкций.

«В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать, — отмечается в заявлении. — Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь. Дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений».

Читайте также: Тихановская попросила страны Запада не вводить санкции против Беларуси, а Макрона – изменить освещение Эйфелевой башни

Помимо Евросоюза на сегодняшний день санкции против белорусских чиновников ввели Канада, Великобритания, Литва, Латвия и Эстония.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.