Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

Перенос ЧМ по хоккею, расследование Навального, протесты в России и Беларуси, Польша без карантина - главное за неделю

В Кремле признали, что между протестами в России и Беларуси «есть похожие элементы»

73 03.02.2021 14:36

Пресс-секретарь президента России также высказался о действиях силовиков. По мнению Пескова, в обоих государствах они «выполняют свой долг».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не сравнивать протесты в России и Беларуси. По его мнению ситуации в странах разные, как и причины, вызвавшие протесты, передает ТАСС.

«Здесь я не стал бы проводить каких-то параллелей. Безусловно, есть похожие элементы. Я имею ввиду элементы, связанные с провокаторами, провокационные элементы. Да, они есть. Но в то же время мы же две разные страны. У нас разные ситуации, разные причины, поэтому я совсем бы не отождествлял это», — заявил Песков.

Реклама

Представитель Кремля прокомментировал и действия силовых ведомств. По его мнению, в обоих государствах «силовые структуры выполняют свой долг»: они борются с провокаторами и с несанкционированными акциями.

Читайте также: Дубинки, электрошокеры, журналисты в автозаке. После приговора Навальному в России прошли жесткие задержания (видео)

По его словам, Кремль обеспокоен проведением несанкционированных акций в России, а жесткие действия полиции по пресечению таких акций оправданы.

Реклама

Ранее в комментарии «БГ» доктор политических наук Павел Усов заявил, что любые протесты можно сравнивать, тем более протесты против авторитарных систем, какими являются системы Беларуси и России.

Он отметил, что в Беларуси выход на улицы стал результатом массовых фальсификаций в процессе выборов, хотя базой для протеста было в целом «абсолютно неадекватная политика власти по отношению к гражданам в период коронавируса и общие действия Лукашенко внутри страны».

Читайте также: Массовый характер протестов в России – окно возможностей для перемен в Беларуси. Мнения пропагандистов и экспертов

В России поводом для протестов послужил арест Алексея Навального и его фильм про «дворец Путина», продолжил Усов. Но это демонстрирует абсолютно наплевательское, хамское и беспринципное отношение не только к самому Навальному, но и ко всем гражданам.

В основе российских протестов, как и в основе белорусских, лежат социально-политические причины: неадекватность, коррупционность, антинародность режимов. Однако обстоятельства, условия – разные, как и масштаб. С учетом численности населения, российские протесты кажутся не столь эффектными, какими были белорусские.

Между тем 29 января в отношении событий в РФ Лукашенко заявил, что это «первый звонок», и раскачивание ситуации продолжится, так как в сентябре Россию ждут думские выборы, но отметил, что власти РФ сумеют этому раскачиванию противостоять.

Реклама

Читайте также: «Белорусы склонны недооценивать собственные достижения». Политики отвечают на вопрос «Когда все это закончится?»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.