Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.4892
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4892
    EURO3.0149
    100 RUB3.4455

«В колонии высаживала календулы и васильки»: на свободу вышла журналист TUT.BY Катерина Борисевич (ФОТО, ВИДЕО)

261 19.05.2021 10:18 Первые минуты на воле. Источник фото

За решеткой она провела полгода. Почти все время Борисевич находилась в СИЗО, в колонию ее перевели за несколько дней до освобождения.

Рано утром 19 мая после полугода в заключении на свободу вышла журналист портала TUT.BY Катерину Борисевич. Первой Катя позвонила дочери Даше и попросила ее приготовить свои любимые сырники, а маме заказала котлеты.

«Меня заранее предупредили, что сегодня утром я выйду, поэтому с 4-5 утра я ждала, когда меня позовут — и все, выйду на свободу,рассказала коллегам Катерина. — Я до этого переболела, но занималась спортом, час в день, как положено, дышала свежим воздухом».

Реклама

На вопрос о том, чего сейчас хочется сильнее всего, она ответила: «Обнять близких и родных, съесть маминых сырников и борща. А еще сильнее всего хочется поехать в свою деревню и выращивать цветы. Кстати, в колонии я попросила себе хоть какую-то работу. Мне дали высаживать календулы и васильки. Получила невероятное удовольствие».

https://www.tut.by/

Читайте также: «Людям кажется, если кто-то попадает в СИЗО, жизнь кончена. Это не так»: Интервью Катерины Борисевич из СИЗО

На три дня журналистке выдали специальную форму — симпатичное платье в цветочки, пиджак, косыночку и телогрейку, на случай, если будет холодно.

https://www.tut.by/

После освобождения Кати журналисты сразу отметили, что справа на майке у девушки желтая нашивка с ее фамилией. По словам журналистки, это означает только то, что она содержалась в колонии. Из СИЗО в Жодино ее сначала этапировали в Могилев, а потом из Могилева в Гомель, перевозили наручниках. Сотрудники были максимально корректны.

«Не могу сказать, что ко мне было какое-то особое отношение. Но у меня была коричневая карточка, как у человека склонного к экстремизму. Всех таких заключенных перевозят данным образом. Со мной были две женщины, которые осуждены за убийства. У них сроки 9-10 лет. Они шутили, что ехали просто, спокойно, а я как экстремист (или склонная к экстремизму) ехала в наручниках», – рассказала Борисевич.

https://www.tut.by/

О том, что сейчас происходит с TUT.BY, она в курсе, но никаких подробностей пока не знает. Что касается возвращения к работе, то сначала Катерина хочет увидеть родных, весну, съездить на море, а потом уже все остальное.

«Я больше не мыслю категориями, что будет дальше. Дальше может быть все, что угодно. В ноябре я тоже не рассчитывала, что окажусь в КГБ, а потом на Володарке, поэтому долгосрочных планов у меня нет. А в краткосрочных – хочу обнять дочку, родных, коллег и сказать спасибо всем за ту поддержку, которую мне оказывали», – сказала журналистка.

Реклама

Напомним, Катерина – автор статьи, где со ссылкой на медицинские документы указывалось, что в крови погибшего Романа Бондаренко с «Площади перемен» не было алкоголя, хотя об обратном публично говорили Следственный комитет, представители Генпрокуратуры и Александр Лукашенко. Борисевич задержали 19 ноября прошлого года. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия).

В марте 2021 года суд Московского района Минска огласил приговор по делу о разглашении врачебной тайны журналистке TUT.BY Катерине Борисевич и врачу-анестезиологу больницы скорой медицинской помощи Артему Сорокину. Борисевич приговорили к шести месяцам колонии и штрафу в 100 базовых величин без лишения на профессию, Артема Сорокина — к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год и штрафу в 50 базовых, также без лишения на профессию. Борисевич оставили под стражей, Сорокину мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

Читайте также: «Год был невероятно невероятным и невероятно сложным»: Мария Колесникова и Катерина Борисевич подвели итоги 2020-го

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.