Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

В Киеве прокомментировали заявление Лукашенко, который поручил пограничникам перекрыть границу с Украиной

48 03.07.2021 10:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Госпогранслужба Украины заявила, что не получала от Беларуси официальных уведомлений, которые подтверждали бы закрытие границы.

Госпогранслужба Украины (ГПСУ), МИД Украины и Офис президента Украины прокомментировали заявление Александра Лукашенко, который поручил пограничным войскам перекрыть границу с Украиной из-за огромного количества оружия, которое оттуда поступает.

Госпогранслужба Украины сообщила, что не получала от Беларуси официальных уведомлений, которые подтверждали бы закрытие границы с Украиной. Ведомство отметило, что пограничные наряды, которые несут службу на «зеленом участке» границы и пунктах пропуска, не наблюдают каких-либо существенных изменений в организации белорусской стороной охраны границы и пропуска через границу.

Реклама

«В нынешней ситуации следует говорить не об увеличении попыток противоправной деятельности на украинско-белорусской границе, а наоборот. С августа прошлого года украинские пограничники на границе с Беларусью несут службу в усиленном режиме, как на сухопутном, так и на речном сегментах. Пограничное ведомство Украины также значительно нарастило возможности воздушного мониторинга границы как пилотируемой авиацией, так и беспилотниками», – говорится в сообщении.

Там отметили, что Госпогранслужба Украины и Госпогранкомитет Беларуси периодически обрабатывают общие анализы угроз и общие отчеты, которые подписываются в рамках погранично-представительской работы.

«В последнем таком отчете по итогам прошлого года пограничники Беларуси отмечали уменьшение в 6,9 раза количества обнаруженного оружия на границе с нашей страной», – подчеркнули в ГПСУ.

Читайте также: Теперь только через Россию? Украина закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов

Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко заявил в комментарии «Общественному», что украинская сторона пока не получала официальных уведомлений о закрытии границы со стороны Беларуси. По его мнению, от такого шага пострадал бы, прежде всего, белорусский народ. Он подчеркнул, что Украина никогда не вмешивалась во внутренние дела Беларуси.

«Украина категорически отвергает упрек Александра Лукашенко о якобы поставках оружия из Украины. Мы никогда не вмешивались во внутренние дела Беларуси. Не собираемся этого делать и в будущем. Ожидаем такой же позиции Минска, чтобы северная граница оставалась пространством безопасности», – сказал Николенко.

Он добавил, что политика Украины направлена на поддержку белорусского народа, который заслуживает достойной жизни в демократической стране.

«Вместе с тем, позиционирование Украины как внешней угрозы укладывается в политику дезинформации, репрессий и запугивания белорусского населения. Убеждены, что никакие абсурдные обвинения и запугивания не смогут отвернуть белорусский народ от дружественного украинского народа и Украины как государства, которое уважает и защищает права людей», – считает пресс-секретарь МИД.

Читайте также: Украина до конца года ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью

Реклама

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил в комментарии «РБК-Украина», что обвинения Лукашенко в якобы причастности Украины к «террористическим группам» на территории Беларуси являются российской пропагандой.

«Ценность любых публичных заявлений Лукашенко в последнее время стремится к нулю. Скорее, его слова имеют исключительную пророссийскую пропагандистскую ценность. В частности, никто никогда не видел никаких потоков оружия, которые шли бы из Украины в Беларусь. Это, мягко говоря, банальный чернушный миф, который создается очень активно и явно в интересах и по просьбе той же РФ», – считает Подоляк.

Он уверен, что такими заявлениями Россия пытается перекрыть в информационном пространстве сообщения о поставках оружия и боеприпасов из России на оккупированную территорию Украины.

«Фэйковость таких историй очевидна для всех. Также очевидно, что Беларусь окончательно утрачивает какую-либо возможность занимать суверенную позицию и не зависеть от «пожеланий» и «навязчивых просьб» из России», – отмечает представитель Офиса президента Украины.

По его мнению, на Лукашенко усилилось российское давление, поэтому он начал делать все больше заявлений, построенных на ложных пропагандистских предпосылках, которые затрагивают Украину и другие европейские страны.

«Можно констатировать, что с ним явно что-то происходит. Возможно, усилилось давление российского руководства или кардинально ухудшается ситуация в самой Беларуси. В результате Лукашенко банально разменивает остатки репутации Беларуси, превращая Беларусь в источник самых токсичных политических новостей в Европе», – добавил он.

Читайте также: Ведущая СТВ, которая заявила, что Украина загибается от нищеты, а народ ищет еду на свалках, попала в базу «Миротворец»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.