Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

В Каменецком районе появилась станция за 6 млн долларов, которая превращает навоз в электроэнергию (видео)

397 03.02.2020 12:18 Биогазовая установка. Источник фото

Открытие биогазовой установки рядом с одним из крупнейших в стране свинокомплексов ОАО «Беловежский» состоялось 31 января.

Установленная электрическая мощность построенного биогазового комплекса составляет 1 000 кВт. Тепло и электроэнергию он вырабатывает за счет сжигания биогаза в двигателе внутреннего сгорания. А биогаз производится путем биологической переработки сырья: свиного и коровьего навоза анаэробным методом (в бескислородной среде). Такая информации содержится в уведомлении об общественных обсуждениях отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту на сайте Каменецкого райисполкома.

Читайте также: Решение экологической проблемы – биогазовая установка

Реклама
Фото: http://www.kamenec.by/

«Новая биогазовая электростанция будет не только генерировать зеленую энергию, но и нейтрализует запах от свинофермы, превращая органические отходы в жидкие удобрения без запаха. Таким образом биогазовые электростанции способствуют реализации принципов циркулярной экономики и оказывают положительное влияние на окружающую среду и местные сообщества», — приводят слова руководителя биогазового подразделения компании GreenGenius Паулюса Бабраускаса «Навины Каменетчины».

Фото: http://www.kamenec.by/

Строительство этой биогазовой электростанции началось в июне 2019 года после того, как компания ModusGroup выиграла государственный аукцион по продаже квот на производство электроэнергии из возобновляемых источников. Завершены работы по возведению комплекса были в декабре 2019-го. Заказчиком строительства выступило ЗАО «Беловежа Биогаз».

Фото: http://www.kamenec.by/

Окупаемость такой биогазовой установки – около 7 лет, поэтому и строительство идет за счет заемных средств. Всего на нее потратили около 6 млн долларов.

Работать установка будет круглосуточно в автоматическом режиме, а обслуживать ее будут только четверо операторов и инженер.

Стоит отметить, что в настоящее время GreenGenius (компания по производству возобновляемой энергии, которая является частью ModusGroup – прим. ред.) эксплуатирует семь биогазовых электростанций в Беларуси общей мощностью 8 МВт. Каждый год они будут вырабатывать для страны более 64 млн кВт/ч зеленой энергии.

Эта литовская компания имеет большой опыт работы на данном рынке, курирует поставки оборудования из Европы. В 2018 году она построила в Брестской и Гродненской областях пять таких биогазовых электростанций, в 2019-м – еще три, в том числе две – на Брестчине. Одна – на Каменетчине, другая – в Барановичах.

Кстати, как ранее писала «БГ», одна корова способна обеспечить получение 2,5 метра кубических биогаза в сутки, бык на откорме – 1,6 кубометра, свинья – 0,3 кубометра, птица – 0,02 кубометра.

Еще в 2011 году проблема переработки стоков от деятельности животноводческих комплексов стоял на Брестчине особо остро.

Реклама

«Один свинокомплекс на 100 тысяч голов производит за год стоков столько же, сколько город величиной с Брест. Всего ежегодно по стране в окружающую среду попадает 45 – 40 миллионов кубических метров стоков. Основной формой их утилизации является полив, причем, без всякой предварительной очистки и дезинфекции. Результат – загрязнение плодородных слоев, а затем и опустынивание орошаемых площадей», – рассказывал почти 10 лет назад бресткий эколог, член-корреспондент Белорусской инженерной технологической академии Евгений Урецкий.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.