Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

В кабачковой икре, которую продавали в Беларуси, нашли нитраты

138 14.06.2021 14:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Ее запретили продавать в магазинах нашей страны и на днях изымут из обращения.

В Беларуси запретили продавать кабачковую икру российского ООО «Кухмастер». Она не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателю безопасности, сообщается на сайте Качество.бел, где размещается Реестр опасной продукции Госстандарта Беларуси.

Дело в том, что в этой кабачковой икре содержание нитратов превышено в 1,5 раза. Допускается – не больше 400 мг/кг, а фактически в продукте нашли 604 мг/кг.

Реклама

В итоге с 16 июня кабачковую икру этой марки постановили изъять из обращения. С этого же дня ее запрещено ввозить на территорию Беларуси.

Читайте также: В Беларуси запретили продавать некоторые сухофрукты. В их составе нашли красители, которые негативно влияют на детей

Отметим, что как сообщается на сайте Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, при небольшом потреблении нитратов с пищей, они не накапливаются, легко и быстро выводятся из организма, но если их много, то:

  1. Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.
  2. Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, в результате чего происходит отравление организма.
  3. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
  4. При длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
  5. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

Особенно чувствительны к нитратам дети грудного возраста и самого раннего возраста.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.