Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6398
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6398
    EURO3.1403
    100 RUB3.4181

С трехметровой глубины Выгонощанских болот подняты фрагменты самолета и останки летчика

В Ивацевичском районе перезахоронили останки погибшего летчика, которые нашли на трехметровой глубине в болоте

23.06.2019 11:39 Дальний бомбардировщик Ил-4 (ДБ-3Ф). Источник фото

Его имя и фамилия увековечены на монументе в Телеханах, 22 июня 2019 года, спустя почти 8 десятилетий с начала войны.

В горпоселке Телеханы Ивацевичского района с воинскими почестями перезахоронили останки погибшего в первые дни Великой Отечественной войны летчика. Стрелок-радист бомбардировщика Ил-4 Карп Платонович Вовк, уроженец Полтавской области Украины, обрел последний приют в братской могиле советских воинов и партизан, погибших в годы войны, сообщает «СБ. Беларусь сегодня».

Останки погибшего летчика в прошлом году обнаружили волонтеры отряда «Авиапоиск-Брест», когда подняли из болота в лесоохотничьем хозяйстве «Выгоновское» на территории Ивацевичского района фрагменты бомбардировщика Ил-4. Местные жители рассказывают, что в этой труднодоступной точке потерпел крушение не один военный самолет. Самое сложное, с чем столкнулись поисковики, – добраться к месту предполагаемого падения машины, провести разведку и обустроить подходы по топям.

Реклама

Читайте также: С трехметровой глубины Выгонощанских болот подняты фрагменты самолета и останки летчика

Подготовка шла три года, и минувшим летом из болота подняли фрагменты самолета. Номера на двигателе сохранились хорошо. По ним установили, что бомбардировщик сюда прилетел из Смоленской области – бомбить наступающие на восток силы оккупантов. 24 июня 1941 года он был сбит. Двое членов экипажа, согласно архивным данным, тогда остались живы и вскоре благополучно вернулись к своим. Третий, сержант 212-го дальнего бомбардировочного полка стрелок-радист Карп Платонович Вовк 1919 года рождения, погиб, оставшись в упавшем самолете.

Местные жители помнят о крушении нескольких советских и немецких самолетов в самые сложные для советской военной авиации первые дни Великой Отечественной войны. По их данным и работали поисковики, ныряя периодически в мутное и опасное болото, доставая по крупицам с трехметровой глубины фрагменты самолета и останки человека.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.